КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ДУМСКИЕ НОВОСТИ – 16.08.2019

DSC 0640 116 августа состоялось внеочередное заседание Кимрской городской Думы. По всей видимости, оно было последним для нынешнего состава депутатов. В сентябре кимряки должны избрать новых «слуг народа».

Повестка дня была небольшой – всего четыре  вопроса. Первым делом народные избранники рассмотрели Положение об опросе граждан в муниципальном образовании «Город Кимры Тверской области».

Инициатором данного проекта выступила Кимрская межрайонная прокуратура. Опросы населения, о которых говорится в проекте, необходимы для выявления мнения населения  и его учета при принятии решений органами местного самоуправления. Так вот, согласно действующему законодательству,  порядок назначения  и проведения опросов граждан как раз и определяется  представительными органами – в нашем случае Кимрской городской Думой.

По словам юриста Думы Сергея Можайкина, в ходе подготовки данного Положения было выявлено несколько неточностей. Поэтому проект предложено отправить на доработку в постоянную комиссию по регламенту, законности и вопросам местного самоуправления. Депутаты не стали возражать против такого предложения. Теперь, судя по всему, Положение предстоит дорабатывать уже будущим народным избранникам.

Не был поддержан думцами и второй проект, в котором предлагалось освободить от выплаты неустойки недобросовестным арендаторам  муниципального имущества и земельных участков. В течение двух последних лет подобные решения уже принимались депутатами. По мнению администрации города, они являлись неплохим стимулом для кимрских должников. Ведь гораздо проще заплатить долг, если с тебя не требуют пеней.

Депутатом Александром Рожковым было предложено в нынешнем году воздержаться от такого решения с тем, чтобы неплательщики поняли:  долги копить все же не стоит. Многим думцам показалась такая позиция резонной и в итоге предложенный администрацией проект (с амнистией) не был поддержан. Так что нынче должникам предстоит не только заплатить за аренду имущества и земельных участков, но и неустойку за просрочку платежей.

А вот следующее решение депутатами было одобрено без особых споров. Речь шла о возможности списания просроченной задолженности за пользование земельными участками, взыскать которую нереально из-за истекшего срока исковой давности. Интересно, что до 2015 года  администратором данного вида доходов являлось Министерство имущественных и земельных отношений  Тверской области. А затем эти полномочия были переданы Комитету по управлению имущества г.Кимры. Вместе с полномочиями, разумеется, была передана и задолженность, которую теперь необходимо было взыскивать Комитету, и которая уже тогда находилась  за пределами трехлетнего срока   исковой давности. Взыскать такие долги старые долги даже в судебном порядке теперь невозможно. Вот поэтому депутатам и был предложен проект, разрешающий списывать давние долги.  Абсолютным большинством  проект был поддержан.

Заключительное же решение Думы и вовсе было принято единогласно. Ровно год назад думским большинством был повышен земельный налог для отдельных категорий юридических лиц и предпринимателей. Цель того повышения была конкретной – приобрести для города автомобиль-пылесос для уборки городских улиц от песка.

Машина была приобретена. А депутаты, в свою очередь, сдержали обещание, понизив ставки налога до тех показателей, которые были раньше.

В разделе «Разное» также обсудили несколько насущных городских проблем.  Наиболее интересная из них касалась проводимых в настоящее время работ по благоустройству прилегающей к вокзалу территории. Как объяснил заместитель главы администрации города Юрий Ольгин, все изменения, связанные с перенесением переездов и пешеходных переходов железнодорожного полотна руководство РЖД согласовала с администрацией города (хотя могло этого и не делать, поскольку это их территория). Никто из жителей пострадать от таких перемен не должен.

В.ВЛАДИМИРОВ