КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЯХТЫ, ДРУЖБА И … ИСТОРИЯ!

яхты 1Необычную встречу провели в субботу, 24 августа, активисты кимрского отделения партии «Справедливая Россия». Они были приглашены в секцию парусного спорта, которую возглавляет замечательный тренер Сергей Усанов. Именно с его приходом несколько лет назад в центр детский морской кимрские ребятишки получили возможность не только управлять парусными судами, но и участвовать в различных соревнованиях. Несмотря на совсем небольшой период работы – всего несколько лет – юные кимрские яхтсмены уже не раз становились призерами областных и межрегиональных парусных регат.

И вот теперь наши маленькие звездочки решили поделиться своими умениями со взрослыми людьми. Гостями секции стали   Артемий Морозов, Олег Гомулин, Анна Уварова, Александр Рожков, Максим Смирнов и Ростислав Хатин. Все они – люди молодые, активные, а, главное,  неравнодушные к спорту. Но и для них, прямо скажем, в ходе визита открылось много нового и интересного.

Вообще, со стороны было любопытно наблюдать, как 13 – 14 летние мальчишки и девчонки показывали своим взрослым гостям свои умения – как правильно натягивать парус, как готовить свои к выходу на воду, как управлять своими яхтами. Надо сказать, что в этот день в Кимрах было ветрено, поэтому младшую группу секции решено было не выпускать на воду, зато для ребят постарше такая погода  только на руку. Не случайно ведь говорят, что ветер  с парусом – лучшие друзья.яхты 2

Из разговора с тренером  Сергеем Усановым выяснилось, что секция парусного спорта в Кимрах начиналась в буквальном смысле с нуля. Необходимый инвентарь собирали, что называется по крупицам. Помогали родители ребятишек, просто неравнодушные люди. Понятно, что амуницию пришлось приобретать далеко не новую, но учиться необходимым навыкам на ней можно. Да и на областных соревнованиях наши ребята, как было сказано выше, выглядят совсем неплохо.

К сожалению, далеко не все в Кимрах знают о существовании такой интересной секции в нашем городе. Наверное, поэтому пока здесь не так много занимающихся. Но зато те ребята, которые сюда ходят – просто влюблены в воду и в свои парусные суда. Ощущения, когда ты сам управляешь яхтой – поистине незабываемы. Кто хоть раз прокатиться по волге под парусом, «заболевает» этим навсегда!

яхты 3Надо сказать, что гости секции  были настолько впечатлены всем увиденным и услышанным, что дали твердое обещание  – оказывать помощь секции парусного спорта на постоянной основе. В частности, Артемий Морозов и Александр Рожков вызвались объединить вокруг себя неравнодушных людей, которые помогут приобрести для юных кимрских спортсменов необходимое оборудование и инвентарь. Ведь это, согласитесь, не просто прихоть отдельного спортсмена или тренера. Это лицо нашего города на областных и всероссийских соревнованиях. Надеемся, что имена наших юных яхтсменов еще не раз прогремят на всю губернию и даже Россию!

Когда мастер класс закончился, уже гости пригласили своих новых юных друзей из на другое интересное мероприятие – экскурсию на улицу Московская, где сейчас работают добровольцы движения «Том Сойер Фест». Эта организация занимается в Кимрах очень нужным и важным делом – она в буквальном смысле слова спасает шедевры кимрского деревянного модерна. Наш город – чуть ли не единственный в России, где еще сохранились дома с уникальными резными окнами и ставнями.

Как рассказал руководитель кимрских добровольцев Алексей Молчанов, именно улица Московская была в старину центром сапожного дела в Кимрах. Здесь располагалась главная в те времена обувная артель. А для строительства домов привлекали мастеров-плотников из деревень, которые находились на берегу речки Малой Пудицы. Все это стало интересной новостью как для детей, так и для активистов «Справедливой России».

К сожалению, в нынешние времена содержать деревянную красоту прошлого современным владельцам этих домов крайне сложно. Поэтому эти здания то и дело превращаются в новоделы. Тем не менее, образцы знаменитого кимрского модерна еще остаются. Более того, посмотреть на эту красоту нередко каждые выходные приезжают целые автобусы туристов и Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. А недавно здесь даже побывала делегация  из США.

Возникает вполне естественный вопрос: что можно в городе сделать для увеличения туристического потока?  В ходе общения у гостей возникло  интересное предложение – включить улицу Московская в программу по благоустройству. Как справедливо отметили Анна Уварова и Максим Смирнов, эта улица со своими деревянными домами уникальна не только для Кимр и области, но и для всей России. Если проложить  здесь туристический маршрут, то от гостей отбоя не будет. А это только на руку всему нашему городу, считают Олег Гомулин и Ростислав Хатин. Впрочем, для начала необходимо вырубить вдоль улицы кустарники, которые мешают  при обзорной экскурсии запечатлеть сразу всю Московскую. Анна Уварова тут же нашла  решение этой проблемы - привлечь организации, имеющие спецтехнику. Тем более, что неравнодушных людей у нас в городе хватает.  

А затем все сегодняшние экскурсанты стали участниками уникального мастер-класса. Вместе с волонтерами из «Том Сойер Феста» своими юными друзьями – яхтсменами они собственноручно обрабатывали  красили снятые с домов наличники. Ощущения, что у тебя в руках находятся уникальные образцы исторических зданий – незабываемые. В общем, все поняли, что содержать в порядке и тем более восстанавливать деревянный модерн – дело очень непростое. Поэтому ребятам из волонтерского отряда было сказано немало благодарственных слов. Кстати, кимряков среди этих добровольцев совсем немного. В основном, отряд состоит из молодых жителей Москвы и Подмосковья. Хочется верить, впрочем, что и наш город не останется в стороне тот этого благородного дела. Ведь мы просто обязаны хранить и оберегать историю родного края. Тем более такую уникальную, как выяснилось в ходе экскурсии и мастер-класса.

В.ВИКТОРОВ