КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ДЕНЬ

013 1Три года ждали кимряки, когда же наконец, губернатор  области Игорь Руденя посетит наш город. Ведь вопросов к областным властям у наших горожан накопилось очень много. И вот, наконец,  5 сентября долгожданный визит состоялся.  

Визит начался с возложения цветов к Обелиску Победы в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ветераны, школьники, жители города.

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ

Затем Игорь Руденя пообщался с ветеранским активом муниципалитета. Перед встречей глава региона осмотрел экспозицию Кимрского краеведческого музея.
Игорь Руденя отметил, что в музее представлена очень интересная коллекция экспонатов и назвал ее одной из лучших в Тверской области. Губернатор предложил проводить в учреждении на регулярной основе экскурсии для школьников города и района по аналогии с областным проектом «Нас пригласили во дворец», который проходит на площадке Тверского императорского дворца.
«Очень важно, чтобы школьники помнили, наследниками какой страны, какого государства они являются», – сказал Игорь Руденя. 
Экспозиция музея знакомит с историей края, рассказывает о традиционном для города обувном промысле. В музее также создан мемориальный зал выдающегося советского авиаконструктора А.Н. Туполева.IMG 0744 1
На встрече с ветеранами Игорь Руденя сообщил, что дано поручение провести в учреждении ремонтные работы. Участники беседы также обратили внимание на необходимость приведения в порядок культурных объектов города – старинных зданий, памятников архитектуры. Еще одна актуальная для Кимр проблема – ненадлежащее состояние улично-дорожной сети, дворовых территорий. 
Глава региона поручил включить объекты, которые необходимо отремонтировать, в программу дорожных работ на 2020-2021 годы.
«Многое еще предстоит сделать. В 2020 и 2021 годах продолжим приводить в порядок дорожную сеть. Часть объектов в регионе мы ремонтируем по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. Также главой государства поставлены задачи по демографии – это одно из ключевых направлений нашей работы», – подчеркнул Игорь Руденя.
На встрече с ветеранами обсуждались новые меры поддержки семей с детьми, одна из последних – предоставление подарков новорожденным Тверской области. Также говорили о помощи старшему поколению. Представители актива поблагодарили Губернатора за введение статуса «дети войны» и обратились с просьбой расширить поддержку пожилых людей – Игорь Руденя заверил, что такое решение будет принято.
Развитие туристического потенциала города стало еще одной темой встречи. Игорь Руденя и ветераны обсудили создание причала для теплоходов, привлечение туроператоров, работу с судоходными компаниями.
Кроме того, ветераны поднимали вопросы оплаты труда педагогов, организации пассажирских перевозок и льготного проезда, обновления автопарка скорой медицинской помощи, участия региона в федеральном проекте по оздоровлению Волги.

БОЛЬНИЦЕ НУЖНА ПОМОЩЬ

Губернатор Игорь Руденя посетил центральную районную больницу. В ходе визита глава региона передал учреждению мобильный аппарат ЭКГ.
Игорь Руденя осмотрел приёмное, реанимационное, хирургическое, терапевтическое, травматологическое, эндоскопическое отделения, стационар, рентгеновский кабинет, физиокабинет, родильное отделение, аптечный пункт. Игорь Руденя также побывал в отделении скорой медицинской помощи, пообщался с работниками больницы.

Губернатор поручил обеспечить проведение ремонта здания больницы, а также закупить новое оборудование для реанимационного отделения. По информации регионального Министерства здравоохранения, проведение ремонта Кимрской ЦРБ запланировано на 2020 год. В частности, из-за неудовлетворительного состояния помещений у больницы отозвали лицензию на проведение высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов.
«Деньги на ремонт мы выделили, нужно сделать полное обследование здания и проверить, насколько существующий проект работ позволит решить существующие проблемы. Необходимо привести здание в нормативное состояние, чтобы вернуть лицензию и обеспечить работу специалистов по высокотехнологичному направлению», — сказал Игорь Руденя.
Как рассказали Губернатору сотрудники родильного отделения, с начала года здесь приняли уже более 180 родов. В числе пациенток – жительницы не только Кимр и Кимрского района, но и Московской области. Один из акушеров также приехал на работу в Кимры из Подмосковья. Администрация города предоставила специалисту служебное жильё.
С врачами скорой помощи Игорь Руденя обсудил развитие системы маршрутизации «скорых», обновление материально-технической базы, закупку современного оборудования.

Также губернатор  ознакомился с работой детских поликлиник Кимрской ЦРБ. Глава региона поручил провести капитальный ремонт в поликлинике №2 и заменить оконные блоки в поликлинике №1.

Игорь Руденя дал поручение Министерству здравоохранения региона внести предложения по проведению капитального ремонта помещений. Особое внимание Губернатор обратил на необходимость модернизации лечебно-диагностического оборудования и замены мебели.

По мнению главы региона, в учреждении требуется открыть кабинет офтальмолога.

РАЗГОВОР С КИМРЯКАМИ

Губернатор провел встречу с общественностью города Кимры. Главными темами стали комплексное развитие муниципалитета, решение при поддержке области актуальных для его жителей вопросов. 
«У города Кимры есть хороший потенциал, чтобы быть современным, динамично развивающимся муниципальным образованием, одним из сильнейших в Тверской области. Привести город в нормальное состояние, обеспечить комплексное развитие территории – все это возможно благодаря национальным проектам, инициированным Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это позволит обеспечить качественно новый уровень экономики, социальной сферы, демографии», – сказал Игорь Руденя.
Губернатор подчеркнул: город должен повысить активность участия в региональных и федеральных программах в рамках национальных проектов, связанных с ремонтом и содержанием дорог, состоянием коммунальных сетей, благоустройством города. 
Область поддерживает муниципалитет по этим и другим направлениям. В 2019 году в 2,5 раза, до 94,3 млн рублей, увеличено финансирование на ремонт дорог и придомовых территорий. Сейчас ведутся работы на въезде в город со стороны Твери, приводится в порядок Набережная Гавани. 
Кимры стали частью реализации проекта по созданию в Тверской области кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море». В 2020 году планируется реконструкция причала, который станет водными воротами города и кимрской агломерации.
Еще одно направление работы – укрепление и развитие социальных учреждений, повышение качества и доступности медицинской помощи для населения. Кимрская центральная районная больница включена в перечень приоритетных объектов капитального ремонта учреждений здравоохранения в Тверской области. В этом году запланировано усиление несущих конструкций на 4-м и 5-м этажах ЦРБ. Следующий этап – капитальный ремонт здания.
В регионе модернизируется сфера жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор подчеркнул: ключевые коммунальные объекты и предприятия должны быть под контролем муниципалитета и области. Сейчас в регионе ведется активная работа в этом направлении.
От жителей города поступали вопросы о развитии образования, здравоохранения и спорта, проведении благоустройства. 
В том числе речь шла о возможности открытия в Кимрах филиала сердечно-сосудистого отделения Областной клинической больницы. Губернатор отметил, что это очень востребованное направлении медицины. Сосудистое отделение в городе планируется создать в ближайшие годы.
Область готова поддержать муниципалитет и в строительстве новой школы. Глава региона поручил изучить потребность муниципалитета в новых местах для выбора подходящего проекта.
Кимры – город с уникальной культурой, поэтому Губернатору поступали вопросы о восстановлении исторического облика зданий, в частности, Дворца культуры «40 лет Октября» 1957 года постройки. По мнению Игоря Рудени, такие объекты должны быть приведены в порядок. Кроме того, учреждение планируют дооснастить музыкальными инструментами. Преобразования коснутся Кимрского театра драмы и комедии – здесь глава региона поручил обновить фасад.
Также Губернатор обсудил с общественностью города темы ремонта набережной реки Волги, внедрения новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, строительства площадок для занятий спортом, в том числе для старшего поколения, благоустройства воинских захоронений, поддержки педагогов, молодежи и другие актуальные вопросы.

НА САВЕЛОВСКОМ ЗАВОДЕ

На площадке Савёловского станкостроительного завода в Кимрах планируют создать региональную индустриальную площадку. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя в ходе рабочей поездки в Кимры 5 сентября. Перспективы и потенциал предприятия глава региона оценил при посещении завода. Здесь же состоялось совещание о развитии завода с участием заместителя генерального директора Государственной корпорации «Ростех» Максима Выборных.

«Хотели бы реализовать совместный проект с корпорацией «Ростех», машиностроителями, заинтересованными бизнес-структурами. Это создание индустриального парка на территории Савеловского завода. Здесь есть свободные площадки, на которых можно разместить дополнительные производства. Готовы предоставить налоговые льготы и другие меры поддержки, в том числе через Фонд развития промышленности. Данный режим готовы ввести уже с 1 января 2020 года. Эта площадка может стать одним из проектов по экспорту товаров и услуг из России», – сказал Игорь Руденя.

Максим Выборных подтвердил готовность корпорации «Ростех» участвовать в этой работе.

«Реализация проекта должна благоприятно отразиться на социально-экономической ситуации в городе, обеспечить занятость населения. Все что от нас зависит, будем делать», – сказал заместитель генерального директора «Ростеха».

Губернатор также сообщил, что Тверская область в ближайшее время сформирует пакет законодательных актов, направленных на обеспечение льгот резидентам индустриального парка в Кимрах. В том числе преференции касаются налога на имущество.

ООО «Савёловский станкостроительный завод» был создан в 2016 году. Он является одной из семи производственных площадок ООО «СТАН» – крупнейшей российской компании в сфере проектирования и производства станкостроительного оборудования. Компания обеспечивает более 50% производства металлообрабатывающих станков на отечественном рынке.  

Заказчики ООО «СТАН» – ведущие отраслевые объединения России, в том числе Госкорпорации «Ростех», Роскосмоса, Росатома, а также ОАО «РЖД», компании нефтегазового комплекса.

 В  преображенскОМ соборЕ

Завершил  губернатор области  рабочую  поездку   посещением Преображенского собора г. Кимры главного храма Кимрского благочиния.  Главу региона приветствовало духовенство собора.

Губернатор преподнес в дар собору икону Божией Матери Казанская, перед которой было совершено краткое молебное пение.

Подготовил В.БАЖЕНОВ