КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КИМРЯКИ СДЕЛАЛИ ВЫБОР

IMG 8849 1Итак, очередная избирательная кампания в Кимрах завершена. Депутатский корпус  седьмого созыва сформирован. Если говорить о результатах, то во многом они оказались предсказуемыми. Особых неожиданностей не произошло. Сразу скажем, что явка избирателей была достаточно низкой – в среднем по городу она не превысила 30 процентов.

Напомним, что наш город – один из не многих, где еще осталась так называемая смешанная схема избрания депутатов. Десять из них избирается по мажоритарной (одномандатной) системе, остальные одиннадцать – по партийным спискам.

Вот с этих партийных списков и начнем.

Еще в мае, когда «Единая Россия» проводила свой праймериз,  мы говорили о том, что в Кимрах сложилась любопытная политическая ситуация. Местная ячейка «партии власти» оказалась ослаблена после ухода нескольких влиятельных человек, да и недавняя пенсионная реформа, мягко говоря, не сыграла на руку единороссам, хотя, понятно, что местные партийцы к этому отношения не имели. С руководством «Единой России» в Кимрах тоже далеко не все ясно. Правда, в прессе сообщалось, что местную ячейку, якобы, возглавил А.Епишин, но реальных действий видно не было. В результате тот праймериз кимряки откровенно проигнорировали, после чего ряды партии снова заметно поредели.

У кимрского отделения КПРФ после скандальной истории с отставкой последнего избранного мэра Р.Андреева и не совсем понятной «чистки» и без того не самых плотных  рядов, тоже репутация была основательно подмоченной. К тому же часть бывших коммунистов перешла на сторону довольно-таки влиятельного и быстро ставшего популярным в народе общественного движения «Опора». Незадолго перед выборами, правда, стало известно об объединении двух вышеназванных организаций на время избирательной кампании. Однако, это не помогло поднять рейтинг коммунистам. За них в итоге проголосовало чуть больше 21 процента избирателей, принявших участие в выборах.  

В такой обстановке прогнозировался прорыв некоей третьей силы. Таковыми поначалу представлялась ЛДПР. Однако незадолго перед выборами и здесь без небольшого скандала не обошлось. После нескольких визитов в Кимры депутата Госдумы Антона Морозова, представителям местной ячейки либералов вдруг дали отворот поворот. И предвыборный список стал формироваться из совсем других людей.

Не помог ЛДПР и явно популистский ход с инициативой о присоединении  города Кимры к Московской области. Понятно, что данная  затея носит чисто утопический характер.  Думаю, здравомыслящие кимряки, это хорошо понимают, поэтому и не клюнули в большинстве своем на подобную уловку. Результат ЛДПР – 16 с небольшим процентов.

По-существу, на плаву оставалась только «Справедливая Россия». Вот ей-то мы и предрекали успех на сентябрьских выборах. И не ошиблись в  своих прогнозах. Тем более, что список кандидатов от этой партии формировался заранее и, главное, грамотно. В него по большей части вошли молодые, амбициозные люди, которых в нынешней Думе явно не хватало.

Да и саму предвыборную кампанию справедливороссы  провели очень достойно – без скандалов, грязи и пресловутого тыканья пальцев в конкурентов.

В итоге у них в городскую Думу прошли сразу 7 человек. Из них пятеро выбраны по одномандатным округам – это Артемий Морозов округ № 1), Александр Рожков (округ № 2), Ростислав Хатин (округ № 3), Сергей Кесслер (округ № 7)  и Максим Смирнов (округ № 9). Еще двое депутатов получат свои мандаты  в результате голосования по партийным спискам – Олег Гомулин и Анна Уварова.

Впервые за последние 15 лет в Кимрской городской Думе не будет явного большинства у «Единой России». По одномандатным округам у них избрано всего 4 депутата. Это Алексей Баринов (округ № 4), Владимир Шпагин (округ № 5), Александр Пастухов (округ № 6) и Александр Вахтангов (округ № 8). Остальные четыре депутата прошли по партийным спискам – Игорь Жохов, Дмитрий Кривчиков, Андрей Мировов и Алла Алексеева. Кстати, многие предсказывали единороссам еще более низкий результат. Но здесь, по всей видимости, сыграл свою роль визит губернатора И.М.Рудени, случившийся  буквально за несколько дней до выборов. «ЕР» получила в итоге 28 с небольшим процентов голосов.     

У коммунистов в Думе будет всего два человека – Виктория Романова и Сергей Комков. Столько же мест получили представители ЛДПР -  Леонид Булатов и Николай Васильев. Первый из них, правда, может отказаться от депутатского мандата, поскольку является депутатом в другом муниципалитете. Тогда его место займет следующий по списку кандидат – это Ольга Игнатьева.

Еще один депутат избран от партии пенсионеров за социальную справедливость – это Валерий Синюшкин, который еще недавно входил во фракцию «Единой России».

Единственным победившим самовыдвиженцем на прошедших выборах стал Андрей Буянов – он с подавляющим перевесом обошел всех в избирательном округе № 10. Данный округ, представляющий поселок Южный, вообще был почему-то наиболее лакомым для кандидатов – их было здесь аж 9!

Подводя основные итоги, отметим, что из предыдущего депутатского корпуса 10 человек сохранили свои мандаты, остальные 11 – новые лица. Хотя и среди них есть люди, имеющие опыт работы в городской Думе в предыдущие годы – Дмитрий Кривчиков и Алла Алексеева.

Новому депутатскому корпусу предстоит в скором времени избрать председателя, а затем назначить конкурс по избранию нового главы города.   

В.БАЖЕНОВ