КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ПЕРВАЯ ЛИТУРГИЯ НА САВЕЛОВСКОЙ СТОРОНЕ

DSC 0567 128 сентября в нашем городе произошло историческое событие – состоялась первая почти за 90 лет божественная литургия на Савеловской стороне - в часовне, построенной в честь родителей Крестителя Господня Иоанна святых праведных  Захария и Елизаветы.

Решение о строительстве храма в Савелове было принято без малого 20 лет назад. На месте возведения церкви был установлен памятный крест. С тех пор дважды в месяц там служили молебны, причем верующие приходили в любую погоду - невзирая на дожди, морозы или жару. Несколько раз к месту будущего храма приходил традиционный Волжский Крестный ход. И именно отсюда начинались два  крестных хода в цыганский табор, после которых главная беда нашего города – наркомания – отступила.

Около 2 лет тому назад на этом святом месте началось строительство часовни в честь праведных Захария и Елизаветы.

И вот долгожданный день для верующих города, особенно правобережной его части, настал.

Божественную литургию возглавил благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин. Ему сослужили настоятель храма святителя Николая в Каюрове протоиерей Павел Павивкин и протоиерей Владимир Кириллов.  Благодаря отцу Павлу удалось найти человека (он просил не называть его имени), который сначала выделил средства, а затем и сам стал курировать процесс строительства храма. DSC 0514 1 А отцу Владимиру предстоит здесь служить и работать с молодежью: в здании часовни предусмотрено помещение для воскресной школы. 

На богослужении присутствовало более 200 верующих   – небольшой храм с трудом вместил всех, кто изъявил желание стать свидетелем исторического события,

По окончании литургии был отслужен молебен, а затем отец Евгений тепло поздравил со столь значимым событием всех присутствующих.

Также были награждены те люди, кто причастен к строительству новой часовни. Самых высоких наград – медалей святителя Симеона, первого епископа Тверского (это высшая награда Тверской епархии), были удостоены упоминавшийся выше благодетель (назовем его рабом Божиим Борисом) и главный инициатор строительства храма на Савеловской стороне Ася Алексеевна Каленова, возглавившая благотворительный фонд по возведению церкви. Во многом благодаря неуемной энергии,  настойчивости и целеустремленности этой удивительной женщины Савеловская сторона обрела, наконец, часовню - постоянное место для молитвы. Одному Богу известно, каких трудов стоило Асе Алексеевне довести начатое дело до логического конца. А ведь были моменты, когда уже почти никто не верил, что в Савелове когда-нибудь появится храм. Отец Евгений потом вспоминал случай, когда после одного из благотворительных концертов, проходивших в ДК «40 лет Октября», в ходе которого проходил сбор пожертвований на строительство храм, иеромонах Лука (Береснев) – духовник Кимрского благочиния, вдруг решил с иконой в руках обойти место, где тогда одиноко стоял памятный крест. Прошел, помолился , благословил присутствовавших и уехал к себе в Калязин.   И вскоре поле этого здесь началась стройка…

По окончании первой литургии еще долго вспоминали предысторию появления часовни – как устанавливали крест, как оформляли земельный участок, как служили здесь молебны, как  проводились с этого места антинаркотические крестные ходы, как закладывали фундамент. Вспоминали людей, оказавших посильную помощь в строительстве храма – одни выделяли денежные средства или стройматериалы,  другие – принимали непосредственное участие на разных этапах возведения часовни, третьи – неустанно молились.  Многим из этих людей в дни первой литургии в знак признательности вручили благодарственные грамоты Кимрского благочиния

Таким был этот исторический день для нашего города. Отметим, что в Савеловской часовне богослужения будут совершаться по воскресным и праздничным дням. График служб будет составлен и рассмотрен в ближайшее время.

В.БАЖЕНОВ,  фото автора