КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДУМА

DSC 0641-1Крайне малорезультативным выдалось заседание Кимрской городской Думы, которое состоялось  2 марта. Данная сессия, кстати, имела статус внеочередной. Очередная была намечена еще на 28 февраля, однако  с большим «успехом» была провалена силами членов фракции «Единая Россия», которых к началу заседания прибыло всего двое. А нет кворума – нет и Думы. Подоплека такого поведения единороссов вполне объяснима – у них не набиралось не кворума, а количества сторонников, которые должны были проголосовать за принятие Порядка о заслушивании ежегодного отчета главы города перед депутатами. Чтобы преодолеть вето главы, не подписавшего  данное решение, необходимо набрать 14 голосов. К моменту начала заседания стало ясно, что набрать их сторонникам Литвинова не удается, поэтому и была дана команда «не ходить».

Литвиновцы сделали ставку на понедельник и даже назначили заседание на беспрецедентно позднее время – 5 часов вечера.

ПРИЗНАК МАНИАКАЛЬНОСТИ

Однако и здесь у них вышел прокол. Сессия-то состоялась, а вот нужного большинства у единороссов снова не оказалось. Им ничего не оставалось, как в спешном порядке снимать вопрос о Порядке заслушивания ежегодного отчета  с повестки дня. Ведь если  бы за него не проголосовало 14 человек, то данную процедуру Литвинову и Ко надо было начинать заново. К чему такое маниакальное желание принять этот пресловутый Порядок? - спросит читатель. Всё очень просто. Еще в октябре, проиграв на выборах главы города, Максим Литвинов поставил цель всеми правдами и неправдами вернуть себе власть. Лазейка в законе нашлась вполне подходящая – признать дважды подряд работу нового мэра неудовлетворительной и можно начинать процедуру отзыва. Действительно, такой пункт в законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» есть. Но действует он в отношении  глав администраций городов и районов, утверждаемых на должность местными депутатами  по конкурсу. У нас же в Кимрах новый мэр Роман Андреев избирался народом. Именно народу и спрашивать со своего избранника. А никак не депутатам, не имеющим никакого отношения к избранию главы. Литвинов же и его команда полагают, что у депутатов есть полномочия оценивать работу мэра. Тогда почему же сам Максим Юрьевич ни разу не отчитался перед депутатами на оценку, хотя эта норма существует в законе с 2009 года? Оставим данный  вопрос без ответа, тем более что когда готовился к печати этот номер газеты, стало известно, что литвиновцы назначили очередное внеочередное заседание Думы на пятницу, 13 марта, и снова в вечернее время. Посмотрим, что будет на сей раз. Кстати, в этот короткий междудумский промежуток   Литвинов успел лишиться членства в партии «Единая Россия» - его исключили оттуда решением Президиума Тверского регионального политсовета. Как отреагируют на это кимрские думцы-единороссы – остается только гадать. Неужели будут всё также подобострастно заглядывать в рот своему недавнему боссу?

ОПЯТЬ МИМО

Ну а мы вернемся к заседанию, проходившему 2 марта. Продолжалось оно почти три часа, однако большинство проектов было отклонено. Первым на доработку был отправлен Устав города. При его рассмотрении возникло столько вопросов и неувязок, что даже лояльно настроенный к данному документу председатель Думы М.Литвинов согласился с данным предложением.

В очередной раз не набрал необходимого числа голосов Регламент работы Кимрской городской Думы. Безусловно, данный документ необходим представительному органу, ведь старый регламент давно устарел. Однако разработан он довольно однобоко, и в нем дано слишком много привилегий  председателю Думы. Предлагаемые же депутатами КПРФ поправки не находят понимания у большинства коллег из фракции «ЕР».

Также отрицательный вердикт был вынесен прогнозному плану приватизации (здесь М.Литвинов борется с главой города ради своего родственника М.В.Арсеньева, пытающегося приватизировать здания муниципальных аптек, переданных когда-то тому за бесценок в аренду) и структуре администрации города. Последний документ был вынесен на суд депутатов уже в пятый раз. Причем, сейчас были учтены пожелания депутатов в плане сокращения расходов. Но и это не помогло. Особенно сильно  возмущалась лидер фракции «Единая Россия» Наталья Абакумова, требовавшая почему-то не структуру, а штатное расписание администрации, которое по закону утверждается вовсе не депутатами, а самим мэром. Громогласная учительница из школы № 2, похоже, этого так и не поняла…

В результате на данной сессии было принято всего два малозначительных решения. Одно из них касалось назначения резерва участковых избирательных комиссий. В этот самый резерв вошли три бывших сотрудника администрации города Ю.В.Ольгин, И.Б.Громыко и С.В.Можайкин, а также директор ДЮСШ № 2 О.Ю.Синюшкина.

В.БАЖЕНОВ, фото автора