КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА В КИМРЫ

DSC 0812 123 января Губернатор Игорь Руденя побывал с рабочим визитом  в городе Кимры. Визит начался с возложения цветов к монументу работникам Савеловского завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ветераны, юнармейцы, жители города.
Монумент создан в 1965 году. Рядом с памятником установлена бетонная мемориальная плита с именами рабочих Савеловского машиностроительного завода, павших в боях за Родину в 1941-1945 годах.

В ШКОЛЕ И ДЕТСКОМ САДУ

Глава области в ходе визита посетил детский сад №24 «Золотая рыбка» и школу №14. Глава региона ознакомился с условиями обучения детей, пообщался с ребятами, воспитателями и учителями.


«Наш приоритет – обеспечение доступа к качественному образованию детей и молодежи вне зависимости от места жительства. Сегодня все дети Тверской области должны идти в ногу со временем, наша задача – повысить уровень их развития», – считает Игорь Руденя.
В детском саду №24 – 356 воспитанников, действует 14 групп, в учреждении работают 30 педагогов. Для ребят организованы занятия дополнительного образования в кружках «Ритмика» и «Народная культура», действует семейный спортклуб и секция плавания, группа раннего развития, курсы по подготовке детей к школе. Детский сад расположен в двух зданиях, в одном из которых находятся бассейн, спортивный зал, музей.
Игорь Руденя отметил: важно создать для детей максимально комфортные условия. Губернатор поручил Министерству образования региона предусмотреть замену окон в группах, а также обновить уличные игровые площадки. 
Школа №14 ведет свою историю с довоенных времен – она основана в 1938 году. Первый выпуск десятиклассников состоялся в 1941 году. Это были ребята 1923 года рождения. Все они ушли на фронт. Летом 1942 года на территории школы сформирована 88 дивизия и размещен военный госпиталь. Этим и другим страницам в истории учреждения посвящены экспозиции школьного Музея боевой славы. Сейчас в трех корпусах школы учатся 440 ребят, из них в начальной школе – 197 детей.
В 2019 году в школе отремонтировали спортивный зал, санитарные комнаты и кровлю. При этом отмечен ряд недочетов по итогам выполненных подрядчиком работ. Игорь Руденя поручил максимально быстро устранить недоработки. Кроме того, должно быть в полном объеме установлено оборудование в спортивном зале.
Напомним, что в сентябре 2019 года Игорь Руденя по итогам посещения средней школы №14 в Кимрах также дал поручение разработать проект на строительство нового современного здания для учреждения. 

МНОГОДЕТНЫМ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

23 января Губернатор Игорь Руденя провёл встречу с многодетными семьями города Кимры во время рабочего визита в муниципалитет.  Всего в Кимрском районе 383 многодетных семьи, в которых воспитывают более 1100 детей.

«Многодетные семьи сохраняют наши традиционные ценности, являются примером для всех окружающих, особенно для молодёжи. В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поставил задачу по расширению мер поддержки семей с детьми. Тверской регион идёт по этому пути», — сказал Игорь Руденя.

Многодетные родители с благодарностью отметили высокое участие государства и региона в поддержке семей.

Игорь Руденя ответил на вопросы многодетных семей. В частности, об организации подсобного хозяйства по социальному контракту, лекарственному обеспечению детей и взрослых, предоставлению коммунальных услуг, обеспечению газификации участков для ИЖС. Глава региона дал ряд поручений руководителям профильных Министерств региона.

По предложению участников встречи планируется упростить процедуру получения компенсации многодетным семьям на приобретение автомобиля.

«После разговора с семьями Кимр, скорее всего, мы доработаем систему, сделаем её более удобной для получателей, чтобы у семей был более доступный механизм получения автомобиля», — отметил Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Ещё одно поручение по итогам встречи — проработать вопросы об обеспечении школьников не только горячими завтраками, но и бесплатными обедами. Также обсуждалось строительство бассейна в Кимрах, открытия кинотеатра.

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕТЕРАНАМ

Также Игорь Руденя во время рабочей поездки в Кимры вручил жителям муниципалитета юбилейные медали «75 лет Победы».
Памятной медалью награждены ветераны Клавдия Фёдоровна Сенаторова и Александра Ивановна Струкова, а также жители блокадного Ленинграда: Николай Николаевич Бис, Людмила Ивановна Раскина, Евгения Александровна Самсонова, Сергей Иванович Урусов. 
«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы вручаем юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» героям, которыми гордится наша страна. В понедельник, 27 января, исполнится 76 лет со дня окончательного снятия блокады Ленинграда. Подвиг жителей осаждённого города на Неве, его защитников и освободителей воплотил духовную мощь нашего народа, беззаветную преданность Родине. Хочу поблагодарить вас, дорогие наши ветераны, и в вашем лице всех участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда за подвиг, за Великую Победу», — сказал Игорь Руденя. 
На встрече с ветеранским активом за чашкой чая глава региона обсудил актуальные вопросы развития города и района. Один из вопросов коснулся медицинского обслуживания ветеранов. Игорь Руденя дал поручение обеспечить еженедельное посещение ветеранов на дому врачами Кимрской центральной районной больницы. 
Обсуждалось решение кадрового вопроса в учреждении. В 2020 году завершают целевое обучение в Тверском государственном медицинском университете и придут на работу в Кимрскую ЦРБ 5 специалистов, в том числе 2 детских врача. 8 специалистов трудоустроились в больницу из соседнего муниципалитета Московской области – Дубны. 
На территории Кимрского района работает мобильный медицинский комплекс, оборудованный современными аппаратами УЗИ и ЭКГ. В составе врачебной выездной бригады – врачи лучших областных учреждений здравоохранения. Игорь Руденя поручил обеспечить эффективное информирование жителей муниципалитета о графике выездов мобильного комплекса. 
Ещё одно поручение – о проведении ежемесячных отчётов главных врачей центральных районных больниц региона перед советом глав муниципальных образований.
Представители старшего поколения обратились к Игорю Рудене с просьбой о выделении нового помещения для ветеранской организации. Губернатор дал поручение руководству муниципалитета проработать этот вопрос. 
Также на встрече говорили о мерах улучшения демографической ситуации, вопросах развития инфраструктуры, в том числе ремонте дорог.

НОВЫМ ПОЛИКЛИНИКАМ – БЫТЬ?

Затем Губернатор посетил Кимрскую центральную районную больницу. В 2019 году глава региона осматривал учреждение в рамках рабочей поездки в район. Был дан ряд поручений по приведению больницы в нормативное состояние.
«Нам предстоит в ближайшее время сделать качественно новый шаг в системе здравоохранения региона. В Кимрах будем делать капитальный ремонт и модернизацию центральной районной больницы», – сказал Игорь Руденя, комментируя итоги посещения больницы представителям СМИ.
В настоящее время в Кимрской ЦРБ идет замена лифтов. В этом году запланирован капитальный ремонт хирургического и травматологического отделений, а также укрепление стен здания. 
С 2020 года в регионе начинается программа модернизации материально-технической базы госучреждений здравоохранения. Предусмотрено строительство и капитальный ремонт 106 объектов на общую сумму более 3,3 млрд рублей. 
С этого года начнется развитие в муниципальных образованиях филиальной сети областных учреждений: клинической больницы, перинатального центра, онкодиспансера. Предусмотрено создание второго регионального сосудистого центра в городе Ржеве. До 2024 года филиалы центра будут открыты в Кимрах и Вышнем Волочке. Кроме того, в Кимрах запланировано создание отделения перинатального центра. Такие подразделения появятся в Ржеве, Вышнем Волочке, Нелидово, Бежецке и Конаково.
В Кимрах Игорь Руденя посетил отделение скорой медицинской помощи. Глава региона обсудил с врачами вопросы развития и модернизации службы, внедрения в работу современных технологий и другие темы. 

Не обошел Губернатор стороной и  детские поликлиники №1 и №2, а также провёл совещание о развитии здравоохранения в муниципальном образовании. Главными темами стали обеспечение доступности медицинской помощи, развитие высокотехнологичных услуг, строительство новых современных учреждений здравоохранения.

Игорь Руденя подчеркнул: городу необходимо решить несколько ключевых вопросов в здравоохранении, в том числе это повышение качества работы скорой медицинской помощи, создание достойных условий для врачей службы, повышение доступности специализированной медицинской помощи для жителей города и района.

В настоящее время обе детские поликлиники в Кимрах находятся в приспособленных помещениях в многоквартирных жилых домах.

«Нам предстоит сделать качественно новый шаг в развитии здравоохранения. Думаю, будет принято решение о строительстве новой детской поликлиники как отдельного обособленного объекта. Современные требования не позволяют размещать такие учреждения в жилых домах», — сказал Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

В настоящее время в поликлиниках работают 7 участковых педиатров на 13 педиатрических участках, три профильных специалиста – невролог, логопед и офтальмолог. В учреждениях проводится ультразвуковая диагностика и электрокардиография, лабораторные и рентгенологические методы исследования дети получают на базе взрослой поликлиники.

Для осуществления качественного медицинского обслуживания детей в Кимрском районе обсуждается строительство современной детской поликлиники на 200 посещений в смену, где они смогут получать весь комплекс первичной медико-санитарной помощи в одном месте.

Игорь Руденя поручил администрации Кимр направить в Министерство здравоохранения региона расчёты по предполагаемому участку строительства, кадровому составу нового учреждения.

СОВЕЩАНИЕ В АДМИНИСТРАЦИИ

Губернатор Игорь Руденя обсудил актуальные вопросы развития города Кимры с руководством муниципального образования и Кимрского района, Городской думы. Во встрече приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, представители регионального Правительства.
«Один из главных вопросов городской повестки – повышение уровня медицинской помощи. Предварительно нами принято решение о строительстве в Кимрах новой детской и стоматологической поликлиник, а также женской консультации, отдельного блока для размещения томографа и МРТ, патологоанатомического корпуса. Кроме того, планируем модернизацию скорой медицинской помощи», – сказал Игорь Руденя.
Губернатор отметил, что в ходе общения с многодетными семьями были обозначены другие важные для горожан темы. Это необходимость строительства бассейна, обеспечение комфортных условий учебы для школьников. 
Вопросы поддержки семей с детьми, многодетных родителей стали главными в Послании Президента России Владимира Путина 15 января. Игорь Руденя подчеркнул: городу и району совместно с областью нужно разработать комплексную программу по демографии на муниципальном уровне.
Глава региона обратил также внимание на необходимость развития городских детских садов и школ.
Еще одна тема встречи – качество оказания государственных услуг в Кимрах. Обсуждалось повышение уровня обслуживания в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Сейчас в регионе развивается сеть МФЦ, внедряются единые стандарты оформления центров, проводится благоустройство прилегающих территорий, ремонт в действующих филиалах. 
Игорь Руденя также обсудил с руководством города и района вопросы сферы ЖКХ, транспортного обслуживания и другие темы.

В ХРАМЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

После завершения поездки по объектам губернатор посетил храмовый комплекс в селе Белое.DSC 0831 1 Игорь Руденя  с интересом осмотрел часовню в честь святых благоверных Петра и Февронии, купальню и, конечно, храм Святителя Николая. Главу области сопровождали благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма в селе Белое протоиерей Александр Крюков, священник Элизбар Иванов.

Игорь Михайлович преподнес в дар храму икону святителя Николая, а отец Евгений подарил губернатору икону с изображением кимрских новомучеников.

Подготовил В.БАЖЕНОВ, фото автора