КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

 Ivan HolobtsevВоспоминания о Герое Советского Союза гвардии полковнике Холобцеве И.И.

  Иван Иванович родился 16 апреля 1916 года в селе Почепное Дмитриевского уезда Курской губернии в семье крестьянина. С самого раннего детства он помогал родителям по хозяйству. В 17лет он закончил 7 классов средней школы и сентября 1934года уже работает заведующим клубом и библиотекой при Почепновском сельсовете, а сентябре 1936 года культработником Дмитриевского городского дома культуры.

 9 сентября 1937 года он призывается в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию и направляется на монгольскую границу, где в 1938 году принимает участие в боях за озеро Хасан, за что был награжден высокой наградой Монгольской республики – орденом Красного Знамени. В мае 1939 года поступает во Владивостокское военное пехотное училище, которое с отличием заканчивает в мае 194 1года с присвоением воинского звания «Лейтенант» и назначением на должность командира взвода.

С начала Великой Отечественной войны он участвует в боях на Северо-Западном, Западном фронтах а затем на Брянском и 1-м Украинском фронтах. За период боев получил контузию, тяжелое ранение и три легких. В конце 1942 года он был принят в ряды ВКП(б).

Командуя 2-м батальоном 1146-го стрелкового полка 342 стрелковой дивизии, старший лейтенант Холобцев отличился в боях 5-10 августа и 13 сентября 1942 года. Будучи раненым, он не оставил место боя и под его руководством батальон нанес сильный урон противнику, был отбит населенный пункт Громоздово Болховского района Орловской области. За отвагу и мужество, проявленные в боях, он награждается государственной наградой – медалью «За Отвагу».

        В августе 1943 года майор Холобцев в должности заместителя командира СП 342СД 3-й армии вновь отличился в боях в ходе Орловской наступательной операции, за что был награжден орденом Отечественной войны 2степени. В боях за деревни Рудня и Шумарово с 20 по21сентября 1943года с превосходящими силами немцев и неся большие потери, он лично руководя 1-м и 2-м батальонами, собрал разрозненные группы батальонов, восстановил утраченное положение и нанес противнику большие потери. В конце сентября в боях за населенный пункт Сураж и другие он находился в боевых порядках батальона и руководил боем. В результате наступательной операции населенные пункты были освобождены.За умелое руководство и проявленную доблесть в боях он был представлен в ордену Красного Знамени, но был награжден орденом  Отечественной войны-1ст. Стрелковая дивизия была преобразована в 121 гвардейскую СД.

С ноября месяца он уже в должности заместителя командира 337 СП данной дивизии. В конце ноября в боях у реки Сож в районе деревни Огуденец он грамотно и своевременно управлял действиями подразделений полка, что содействовало успешному отражению немецкой контратаки и обеспечило успешное преследование бежавшего противника. После ранения командира полка, он принял командование полком на себя и успешно руководил боем и отразил мощную контратаку врага. Был представлен к ордену Красного Знамени, но был награжден орденом Александра Невского.

      При прорыве укрепленной немцами обороны в районе населенного пункта Элизару в июле 1944 года полк под его командованием ворвался в расположение противника и обратил его в бегство. За 15дней было освобождено свыше 130 населенных пунктов, уничтожено около тысячи немецких солдат и офицеров, захвачено в плен более 150 немцев, много оружия и другого имущества.18июля при форсировании реки Западный Бук майор Холобцев был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу и направлен в госпиталь. За данный подвиг он все же был награжден орденом Красного Знамени. В конце августа он вернулся в полк из госпиталя, а 9сентября его назначают командиром 337-го гвардейского СП 121-й гвардейской СД.

      Полк  под командованием подполковника Холобцева 12января 1945 года, перейдя с Сандомировского плацдарма в наступление,

прошел более 300 км и вышел к реке Одер. 26января сходу на подручных средствах, преодолевая сопротивление противника, бойцы полка форсировали реку в районе деревни Хохбаушвиц и захватили плацдарм на левом берегу. Полк, отражая непрерывные контратаки противника, не только смог удержать плацдарм но и расширил его,

что обеспечило условия для успешного наступления главных сил дивизии. Командир полка лично руководил переправой подразделений и сам переправившись с передовым батальоном лично руководил боем по захвату, удержанию и расширению захваченного плацдарма и вместе с бойцами отбивал многочисленные контратаки немецких солдат. 10 апреля 1945года, «За образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство»,Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику Холобцеву И.И. было присвоено звание Героя Советского Союза. В конце войны полк Холобцева участвовал в Берлинской и Пражской операциях.

     После войны он окончил высшие офицерские курсы «Выстрел».

Далее служил командиром батальона а затем полка в городе Пярну Ленинградского военного округа.

07.01 1950 года направлен в распоряжение 2-го Управления ГШ ВС СССР. С февраля т.г. по июль 1951года находился в служебной командировке в КНДР в качестве военного советника в корейской войне, за что был награжден орденом Государственного флага 2-й степени республики Корея.

     С 18.07.1951 года по 27.07.1956 года проходит службу в должности военкома Бологовского ГВК, а затем военным комиссаром Кимрского райвоенкомата.

В феврале 1963года произошло обьединение Кимрского и Горицкого районов. Военкомат стал называться

Кимрским ОГВК. Период службы в военкомате проходил во времена «холодной войны» с США, антисоветским мятежём в Венгрии и его подавлением в октябре 1956года,сокращением ВС СССР с 1956-1957г.г.Было уволено более двух миллионов военнослужащих.

Прибывших в город и район необходимо было трудоустроить, выделить жилье и обеспечить пособиями. Много усилий прилагалось для укрепления боевой, мобилизационной готовности военокмата, улучшению качества подготовки граждан к военной службе, военно-патриотического воспитания населения и призывной молодежи. Все это, да и полученные на фронте ранения подорвали его здоровье и апреле 1965года он увольняется в запас в звании «полковник», с правом ношения военной формы одежды.

     Иван Иванович был женат, вместе с супругой Надеждой Степановной вырастили сына Петра 1939г.р. и дочь Галину 1947г.р.,которые живут в г.Дубне и г.Кимры.

       31 октября 1969года перестало биться сердце героя. Он был похоронен с воинскими почестями на центральном кладбище г.Кимры-Заречье. Могила Холобцева И.И. является обьектом культурного наследия местного значения. На доме, где он жил, и на здании военкомата, где он служил, установлены мемориальные доски.

        Вечная память и слава нашему герою!

 С.П. Новоселов Председатель Кимрского Совета ветеранов гвардии полковник в отставке (военный комиссар с1986 по 1999г.г.), почетный гражданин г.Кимры