КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТОП, ДА НЕ ТОТ…

топ 8Кимры попали в ТОП-8 исторических городов, приходящих в упадок

Об исторических поселениях России, исчезающих на глазах, рассказывает историк Александр Можаев в новом выпуске цикла об исчезающем архитектурном наследии.

- Историческими поселениями принято называть города, в которых охраняются не только отдельные архитектурные памятники или ансамбли, но и их окружение: старая средовая застройка, планировка, масштаб и силуэт, панорамы и ландшафты.

В 2010 году Минкульт сократил список исторических поселений России более чем в десять раз — с 478 до 41. Но и для тех из них, что прикрыты охранным статусом, не придуманы системные методы охраны среды и не составлена охранная документация. В развивающихся городах старые кварталы уходят под снос, в бедствующих — вымирают.

Немалую роль играет тактика городских властей: развивать туризм и искать гранты, или не делать ничего, или активно дружить с инвесторами.

Мы выбрали восемь характерных примеров, хотя в этом списке могут быть десятки городов и селений, - поясняет сайт Arzamas (просветительский проект, посвящённый истории культуры).

В этот список попали Вышний Волочек, Кимры и Осташков (Тверская область), Выборг (Ленинградская область), Тобольск (Тюменская область), Ростов-на-Дону, Томск и Вологда.

Кимры, Тверская область

Это старинное промышленное село стало городом только в 1917 году. Говорят, здешние предприниматели долгое время нарочно препятствовали присвоению Кимрам городского статуса, чтобы уклоняться от более строгого налогообложения, так что село выглядело как небольшой уездный город — с куполами церквей, торговыми рядами и главной улицей, застроенной двухэтажными домами.

Храмы Соборной площади были уничтожены в 1930-е, но сохранился интереснейший комплекс жилой застройки. Кимры называют «заповедником деревянного модерна»: уникальность города в том, что частные дома в духе модерна здесь строили не только перед революцией, но и в годы НЭПа.

Упадок начался в 1990-е. С тех пор население сократилось на четверть, множество домов пустует, здания горят, сносятся или перестраиваются по вкусу хозяев. На реставрацию у города денег нет — наиболее известный деревянный дом Лужиных недавно был восстановлен частным инвестором.

В центре города зияют руины некогда процветавших торговых рядов, а в 2019 году рухнул фасад заметного городского объекта, давно заброшенного Гостиного Двора, построенного в селе в 1914-м году по образцу московских Верхних рядов, то есть ГУМа.

По информации сайта Arzamas