КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВСЯ ЖИЗНЬ – НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

 Воспоминания о ветеране полковнике Крестникове В.В.

Крестнико 1Вениамин Васильевич родился 25.12.1925 года в деревне Коньково Старицкого района Калининской области. В 1941 году он закончил 8 классов Старицкой средней школы № 2 и пошел работать в колхоз «Верхняя Волга». С начала войны в июле месяце был направлен на строительство оборонительных сооружений, а затем занимался эвакуацией конского поголовья из Старицкого района в Горьковскую область. После освобождения Старицкого района, с февраля 1942 года работал заместителем председателя колхоза и одновременно командовал отделением истребительного батальона.

15 июля 1942 года Вениамин Васильевич добровольно был призван Старицким райвоенкоматом на службу в Красную Армию и направлен на Западный фронт в должности разведчика-наблюдателя. Далее участвовал в боях на Центральном, Брянском, Юго-Западном и 1-м Украинском фронтах.

В мае 1943года он был принят кандидатом в члены ВКП(б) а затем и в члены партии. 14 июня т.г.- за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании и захвате плацдарма на берегу реки Оке (Брянский фронт) он был награжден орденом Красной Звезды.

12 декабря т.г. в боях за г.Житомир и реку Днепр он проявил отвагу, стойкость и мужество, за что был награжден орденом Славы – 3 степени.

В марте 1944 года Вениамин Васильевич  был направлен в 1-е Ленинградское артиллерийское военное училище, которое в ноябре 1945 года закончил по ускоренному курсу и получил воинское звание «младший лейтенант». По окончании училища служил командиром взвода управления в артполке при Высшей артиллерийской офицерской школе г.Луга Ленинградской области. Затем  он  продолжил службу на должностях секретаря бюро ВЛКСМ полка, помощника начальника политотдела по комсомольской работе и начальником клуба полка.

В сентябре 1956 года он был направлен для службы в Каменский райвоенкомат Калининской области офицером по учету офицеров запаса, а потом - заместителем военкома. В апреле 1962 года его назначают на должность военного комиссара Торопецкого РВК Калининской области. С февраля по июль месяцы 1963 года он успешно заканчивает Центральные курсы по подготовке офицеров сухопутных войск и одновременно его назначают начальником 1-го отделения - заместителем военкома Кимрского ОГВК этой же области.

В марте 1965 года он становится военным комиссаром г. Кимры и Кимрского района. За период службы в военкомате он сумел наладить работу в отделениях и вывел военкомат в передовые по вопросам мобилизационной готовности, подготовки и призыва молодежи в армию, воинского учета и бронирования, а также финансово-хозяйственной деятельности.

С принятием нового Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» 12 октября 1967 года, в деятельности военкомата появились новые направления. Это начальная военная подготовка и подготовка военных специалистов для ВС.

Происходит обострение международной обстановки: антисоветский мятеж в августе 1968 года  и его подавление в Чехословакии, советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский в марте 1969 года, введение ограниченного контингента советских войск в республику Афганистан 29 декабря 1978 года.

Проводилась большая  работа с семьями погибших воинов и вернувшимися с войны. Несмотря на предельный возраст, В.В.Крестникову  продлевали срок службы, так как он своей работой  заслуживал это продление. И все же  2 ноября 1983 года он был уволен в запас по возрасту (57лет) с правом ношения военной форменной одежды.

Еще в 1949 году Вениамин Васильевич закончил 10 классов школы рабочей молодежи в г.Луга Ленинградской области, в 1950 году экстерном сдал экзамены в военно-политическом училище г.Энгельса, а в 1957 году получил диплом о высшем образовании в Ленинградском педагогическом институте.

Находясь в запасе, он работал лектором в обществе   «Знание» при горкоме КПСС, инструктором горкома, а с апреля 1987 года возглавил вновь созданную общественную организацию - Кимрский городской Совет ветеранов по октябрь 1993 года.

Вениамин Васильевич был хорошим семьянином, вместе с супругой Зинаидой Алексеевной они  воспитали троих детей - дочь Елену 1950 г.р., сына Алексея 1955г.р. (трагически погиб), дочь Марину 1961 г.р.

Вениамин Васильевич умер 16 декабря  2001 года, похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище г.Кимры в Заречье.

Вечная память и Слава нашему ветерану!

С.П.Новоселов, Председатель Кимрского Совета ветеранов, гвардии полковник в отставке, (военком с 1986 по 1999 г.г.), почетный гражданин города Кимры