КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

О НОВОЙ КНИГЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО…

DSC 0398 1Начало первого весеннего месяца в нашем городе ознаменовалось любопытным событием – презентацией недавно вышедшей в свет книги кимрской журналистки Елены Никулиной «Он – офицер, она – журналистка» под псевдонимом Полина Берестова. Презентация прошла в стенах кимрского краеведческого музея.

Действия этой повести происходят  в небольшом провинциальном городке в 90-е годы прошлого века – когда на месте рухнувшего Советского Союза появились первые ростки новой России. Сейчас, спустя  почти 30 лет, многие из тех событий начинаешь оценивать по-другому.

К примеру, недавно ушедшего из жизни маршала Дмитрия Язова, бывшего  министра обороны, после августовского путча обвиняли ни много ни мало в измене Родине. А ведь он  просто пытался сохранить страну, которой служил долгие годы – Советский Союз. Неудивительно, что уголовные дела, возбужденные против членов ГКЧП, в конце концов, были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Зато тогда, на заре демократии, наверху  оказались мошенники и проходимцы. Такие, как новый редактор газеты, где работала главная героиня книги Елены Никулиной. Труд журналиста  никогда не был легким, а уж в начале 90-х годов и подавно. Автор это хорошо понимает, поскольку сама не один год проработала корреспондентом в кимрских газетах.книга Никулиной 1   

Кстати, многие из тех, кто прочитал эту книгу, задавались вопросом – не в Кимрах ли происходили события? Сама Елена Никулина уверяет, что с нашим городом они никак не связаны. С другой стороны, в повести немало  эпизодов, которые имели место именно у нас.  Например, когда пожилые люди перекрывали мост из-за систематических задержек в выплате пенсий. Или когда отчаявшийся найти правду пенсионер стукнул палкой руководителя городского собеса.

Интересно, что вступление к книге написала известный в нашем городе человек  Евгения Александровна Самсонова – ветеран войны и труда, жительница блокадного Ленинграда, авиаконструктор высшей категории. Она в 90-е годы как раз была депутатом  Верховного Совета и находилась тогда в самом эпицентре политических страстей.  Евгения Александровна вспоминала об этом и на презентации книги, отметив, что события, о которых идет речь,  отражены  Еленой Никулиной очень правдиво и ярко.

Стоит сказать, что в музее в тот вечер собралось немного народу – как призналась сама автор, ей хотелось видеть только самых близких своих друзей. Те, в свою очередь, не скупились на комплименты – оценили произведение Елены Никулиной достаточно высоко. И желали автору не останавливаться на достигнутом, продолжать творческую работу.

Книга и правда написана достаточно легким и простым  языком, к тому же интересно закручен сюжет, в центре которого немножко наивная, но счастливо завершившаяся история любви. А для этого героям произведения пришлось пройти через многие испытания.

Кроме добрых слов в этот вечер в музее звучала и музыка. Несколько произведений исполнил саксофонист Василий Закиров, песни исполнили Елена Соловьева и Дмитрий Аксенов. А руководитель литературного объединения «Вдохновение» Любовь Тетерина приготовила для Елены Никулиной оригинальную открытку в стихах. Оказалось, что они с Еленой знакомы с юных лет  и даже вместе ходили в детский сад. Но о творческих способностях друг друга узнали только недавно… 

В ответном слове Елена Никулина поблагодарила всех, кто пришел в этот день на презентацию ее книги, выразила признательность организаторам творческого вечера – библиотекаря Ольгу Черных и директора музея  Владимира Покудина.

В заключение хотелось бы поздравить Елену Никулину с выходом в свет ее первой книги и пожелать новых творческих успехов. А заодно сообщить, что книгу «Он – офицер, она – журналистка» все желающие могут приобрести в кимрском краеведческом музее.

В.БАЖЕНОВ, фото автора