КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ВИЗИТ МИТРОПОЛИТА В БЕЛЫЙ ГОРОДОК

DSC 0636 125 марта, в среду Четвертой седмицы Великого поста в кимрском благочинии побывал  митрополит Тверской и Кашинский Савва. Он  совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви Иерусалимской иконы Божией Матери поселка  Белый Городок Кимрского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма протоиерей Александр Крюков, клирики Кимрского благочиния. У входа в храм Владыку приветствовали глава  Кимрского района И.Н.Миронова и глава поселка Белый Городок А.П.Федоришин.

 По окончании службы митрополит Савва обратился со святительским словом к верующим.  Он подчеркнул, что среда седмицы Крестопоклонной в этом году совпала с Днем памяти святого Григория, папы Римского, создателя Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается Великим постом. Личность святителя Григория Двоеслова была уникальной и особенной. Он жил в шестом веке, был весьма прогрессивным человеком, воспитывался в состоятельной семье. Святитель Григорий известен своим выдающимся талантом в написании различных сочинений. Он оставил после себя труды и проповеди, прославился своим прекрасным словом, за которым шел весь народ.

 Из жития святителя известно о его глубоком милосердии. Ангел Божий в образе бедного человека трижды просил у него милостыню, и святитель ни разу не отказал ему, отдав последнее, что у него было, в том числе и серебряную чашу - драгоценный дар матери.

 Святитель Григорий составил текст Литургии Преждеосвященных Даров, изложив его на латинском языке для духовенства и верующих. Эта литургия пользовалась популярностью в Восточной церкви, напоминая о литургии апостольской. На шестом Вселенском соборе текст литургии за авторством святителя был утвержден для общего использования, что совершается и по сей день.

 Литургия Преждеосвященных Даров отличается от обычной тем, что Агнец Божий, т.е. Тело и Кровь Христовы, пресуществляется заранее на предыдущей литургии свт. Иоанна Златоуста или свт. Василия Великого. Чинопоследование литургии святителя Григория не подразумевает евхаристического канона, во время этой литургии совершается только Таинство святого причащения.

 Владыка пожелал всем предстоящим людям, взирая на пример святителя Григория, как человека доброго, милосердного и смиренного, постараться стяжать в своей христианской жизни те же дары. Призвал осознать свое недостоинство пред Богом, и, благодаря этому, сподобиться благодатного состояния души. Если сердце наше будет смиренным, в нем не будет места гордости и злу, в нем будет пребывать любовь к Богу и ближнему.

 По окончании богослужения в приходской трапезной за чаепитием митрополит Савва ответил на вопросы духовенства Кимрского благочиния.

В.ВОЛОДИН