КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ЭТО СЧАСТЬЕ – ЛЮДЯМ ПОМОГАТЬ

IMG 22001 1Ася Алексеевна Каленова – человек в нашем городе известный и уважаемый. Во многом благодаря её трудам  молитвам на Савеловской стороне появилась часовня в честь Захария и Елизаветы – родителей великого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Теперь там каждое воскресенье проходят богослужения.

Ася Алексеевна относится к категории детей войны, статус которых в прошлом году наконец-то был определен хотя бы на уровне Тверской области. Историческая справедливость все же восторжествовала: ведь дети в страшные 40-е годы прошлого века пережили не меньше, если не больше, чем взрослые. Можно сказать, и детства у этого поколения людей как такового и не было.

Когда началась война, Асе Алексеевне было 4 с половиной года. Жила она со своими родителями Алексеем Ивановичем и Ольгой Ивановной Быковыми в деревне Теплиново.

В семье было пятеро детей (еще двое умерли во младенческом возрасте). Старшая сестра Нина была одаренной девочкой. Когда она подросла -  ее отправили к родителям Ольги Ивановны в Ленинград, чтобы она получила хорошее образование.

Алексей Иванович был известным кузнецом. В его кузню постоянно обращались жители Теплинова и  других деревень  – то одно просили  сделать, то другое починить. Алексей Иванович не отказывал никому. Он очень любил помогать людям и учил этому своих детей.

Неподалеку от его кузни жила пожилая супружеская пара. Ася Алексеевна точно не знает, когда и почему они появились в деревне. Зато хорошо помнит, что жили они довольно бедно. Пропитание добывали тем, что шили людям шубы и полушубки.

Однажды Алексей Иванович шел в свою кузню и вдруг увидел на тропинке какой-то мешочек. В нем оказались старинные монеты и два православных креста. Мешочек кузнец оставил на своем рабочем месте. А когда отправился домой, встретил плачущую старушку-соседку.

- Что случилось? Почему Вы плачете? - спросил Алексей Иванович.

- Да как мне не плакать, Алексей Иванович, - утирая слезы, отвечала бабушка. – Я потеряла где-то здесь мешочек, в котором были все наши сбережения. Мешочек у  меня на шее висел, а я не заметила, как веревка порвалась.

- Не плачьте, пожалуйста, - сказал Алексей Иванович. – Пойдемте со мной.  

С этими словами он привел старушку к себе в кузницу и отдал ей ее мешочек.

Обрадованная старушка хотела отблагодарить соседа, предлагала ему денег взять, но тот наотрез оказался. Вам, мол, и так  тяжело живется.

С тех пор пожилые супруги и без того с уважением относившиеся к Алексею Ивановичу, стали любить его еще больше. А когда началась война, и кузнеца-соседа призвали в армию, старушка пришла домой к Быковым, достала один из крестов, находившийся в том самом мешочке и одела его Алексею Ивановичу на шею:

- Вот тебе крест, - сказала она. – Он тебя спасет.

Ася Алексеевна хорошо помнит, как в деревню приезжал уполномоченный и разносил всем мужчинам повестки в армию.

- Вся деревня буквально плакала, - вспоминает Ася Алексеевна. – Этот рев до сих пор у меня   в ушах стоит.

Это и не удивительно.  Ведь в каждой семье было по 7, 8, а то и 10 детей. Никто не представлял, как они будут жить без мужчины в доме.

- Нас, ребятишек,  папа  собрал  всех за столом и сказал:

- Дети мои, я ухожу, чтобы защищать от врага Родину и вас. Берегите маму. Если с ней что-нибудь случится – вы все пропадете.

И еще велел каждое  воскресенье ходить  в храм и молиться, чтобы война поскорее закончилась, а мы все были живы и здоровы.

- После этих слов мы все сразу повзрослели, - уверяет Ася Алексеевна.

В церковь старались ходить каждое воскресенье, а по дому помогали маме всем, чем могли: и за скотиной ухаживали, и в огороде трудились, и воду таскали.

А тот крест действительно спас Алексея Ивановича  от смерти. В одном из боев пуля угодила прямо  в него. Крест погнулся, а кузнец остался невредимым…

- Папа прошел всю войну – от и до, - говорит Ася Алексеевна. – Нам, детям, он почти ничего не рассказывал. Не любил вспоминать о тех ужасах, что пришлось пережить на фронте.   

Вернулся домой Алексей Иванович не сразу после Победы.  Его, как искусного кузнеца,  долго уговаривали остаться работать в Туле на оружейном заводе. Но он отказался – поеду, мол,  на родину,  там у меня семья и дети остались.

И вот спустя три месяца после окончания войны Алексей Иванович вернулся в Теплиново.

- Этот день стал одним из самых радостных в нашей жизни, - вспоминает Ася Алексеевна.

Алексей Иванович снова занялся своим кузнецким ремеслом, а дети ему помогали всем, чем могли.

Однако семью Быковых вскоре ждало еще одно испытание. Из Ленинграда пришла повестка – оказалось, что родители Ольги Ивановны, а вместе с ними и сестра Нина погибли во время блокады Ленинграда.

- Мама тогда сразу заболела и эта болезнь не отпускала ее до конца жизни. – Ася Алексеевна заплакала. – А место захоронения моей бабушки и сестры так и не смогли найти. Я, когда бываю в Петербурге, всегда хожу на братские захоронения, возлагаю там цветы. И молюсь, чтобы все-таки нашлись могилы моих родных. И мама, когда умирала, завещала мне это сделать…

Надо видеть, с какой любовью Ася Алексеевна вспоминает своих родителей. Они научили нашу героиню помогать людям. После окончания войны Алексей Иванович, видя, как трудно живется односельчанам, особенно тем, кто остался без отца, старался помочь каждому – кому одеждой, кому обувью, кому продуктами.

Вот и Ася Алексеевна, в течение многих лет, возглавляя общество Красного Креста на Савеловском заводе, помогла не одной сотне людей. И сейчас в силу своих сил и возможностей старается помочь каждому нуждающемуся, не прося взамен ничего. Кстати, различных наград у нее множество – и правительственных, и заводских, и медицинских. И, конечно, церковных. Как-то после службы в савеловском храме одела она кофту со своими медалями – так все ахнули. Недаром благочинный Кимрского округа протоиерей Евгений  Морковин назвал Асю Алексеевну равноапостольной Савеловской стороны.

А наша героиня в ответ на все эти восторги только скромно улыбнулась:

- Я бы хотела обратиться к молодежи. Пересмотрите свою жизнь, пока не поздно. Откажитесь от вредных привычек и сквернословия. Давайте любить Бога свою Родину и свой город. Чтобы он был чистым и хорошим – зависит не только от  руководства, но и от всех нас.

И, конечно, хочу всех поздравить с 75-летием со Дня Великой Победы. Пусть никогда не повторятся ужасы той войны, и мы всегда жилы под мирным небом над головой.

В.БАЖЕНОВ