КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОН БРАЛ БЕРЛИН

100 3135-1Он в яростных боях в своей отваге

Героем был, и с верой победил.

Берлин он брал весной. И на Рейхстаге

Победы флаг навечно водрузил.   В. Лебедев. «К 70-летию Великой Победы»

 Время, время… Как же ты быстротечно, чем измерить твой стремительный бег? Разве что одним единственным надёжным мерилом – нашей памятью, хранящей в своих кладовых бесценные воспоминания о прошлом. Месяц с небольшим – и мы снова всем сердцем прикоснёмся к незабываемым истокам нашей памяти, и, как наяву, услышим эхо минувшей войны…

И кому, как не нам, последнему поколению (как ни грустно это звучит), знавшему, видевшему и имевшему в своих родных ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., рассказывать о них, завоевавших в кровавой битве Великую Победу над страшным монстром – фашизмом. Вот и я постараюсь в силу своих возможностей рассказать всем о скромном, ничем особо не выдающемся (на первый взгляд) герое Великой Отечественной войны – Дмитрии Яковлевиче Лебедеве. В представленном вашему вниманию рассказе пользуюсь воспоминаниями и записями его внука – известного кимрского художника Владимира Ивановича Лебедева, который свято хранит память о своём дедушке.

Дмитрий Яковлевич Лебедев родился в начале прошлого века, в 1905 году в с. Ульянцево Талдомского района. То есть, детство и отрочество пришлось на самые-самые исторические коллизии в истории государства Российского. Революция 1917 года, гражданская война, интервенция, коллективизация, голод, разруха… Выстояли, выжили, перенесли все тяготы и лишения в данном случае не военной службы, а трудной гражданской жизни. Дмитрий Яковлевич женился, переехал с молодой женой в Кимры, обучился скорняжному мастерству и работал по приобретённой специальности в меховой отрасли (которая на то время в Кимрах была одной из самых престижных). Подрастали две дочери-погодки, жизнь налаживалась…

И вот – страшная весть обрушилась на нашу страну. Война. Простое, короткое слово, а сколько за ним заготовлено бед… Дмитрий Яковлевич был призван Кимрским РВК 12 июля 1941 года и сразу брошен на оборону Москвы в составе 246 Отдельного сапёрного батальона. Каково было в этом огненном кольце – наверное, не надо рассказывать. Отстояли Москву, отбили вражеские атаки… Какой ценой – знают все, кому довелось побывать в том котле, а павшие за оборону Москвы и по сей день незримо стоят батальонами в своём навечно застывшем строю.

Долгий путь к победе лежал по бескрайним просторам Украины (рота Особого отдела НКВД 33 Армии), хмарям, лесам и болотам Белоруссии, затем – уже за пределами Советского Союза в Отдельном взводе контрразведки «Смерш» (для тех, кто не знаком с этой аббревиатурой: «Смерть шпионам»). Как говорится в известной песне, «пол-Европы по-пластунски пропахали», но последний бой был ещё впереди, до него надо было пахать и пахать (в смысле, воевать). Польша – снова бои, снова смерти, враг огрызался из последних сил. Дмитрий Яковлевич в контрразведке показал себя отважным и смелым воином, выполнял самые сложные задания командования, участвовал в поимке важных военных чинов Абвера (однажды в одной из таких операций был ранен – немецкий генерал, спрятавшийся от наших разведчиков в русской печи, в конце концов был обнаружен проголодавшимся бойцом, решившим проверить, что там, в печи, «завалялось»). Генерал кинул «игрушечную» гранату – были у них такие для привлечения гражданского населения и детишек, большого вреда она не нанесла, но осколки Дмитрий Яковлевич хранил в своём теле до смерти.

Здесь я сделаю маленькое отступление от основной линии своего повествования. Ведь не только войной были наполнены дни и ночи наших воинов, но и… Любовью к жизни. А эту самую любовь хранили, как святыню, русские женщины, которые и в этой страшной военной мясорубке берегли свои чувства и стремились изо всех сил поддержать своих мужей, братьев отцов. Так вот, Татьяна Васильевна Лебедева, жена Дмитрия Яковлевича, узнав из солдатских треугольничков, что воюет он на Украине, недолго думая, отправилась туда, собрав сумочку нехитрых гостинцев. Как она добиралась, на каких перекладных – история умалчивает, но ведь нашла! Радость встречи, изумление и… конечно, искреннее восхищение всех, кто был свидетелями этой незабываемой встречи, отвагой и смелостью женщины, которая вопреки всем заслонам нашла своего мужа.

А потом был Берлин. Какие тяжёлые бои предшествовали победе, какой ценой она досталась советским солдатам – знают все. Но 2 мая враг заявил о своей капитуляции, а 9 мая было объявлено о победе над фашизмом. Война, длившаяся без малого 4 года, окончилась. И каждый, кто участвовал в приближении победы, – герой, вне зависимости  от званий, наград и прочих регалий. Мы помним их.

Дмитрий Яковлевич Лебедев вернулся с войны. Внешне здоровый, красивый мужчина, на груди которого звенели награды:  орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Наше дело правое, мы победим». Но коварные объятия войны настигли его уже после победы – заработанный в холодных болотах Белоруссии туберкулёз не заставил себя долго ждать… Дмитрий Яковлевич сгорел в его пламени за шесть послевоенных лет. Но до самого последнего дня сидел он «на липочке» (скамеечка сапожника), тачал обувь, подшивал валеночки, трудился в поте лица. И беззаветно любил своих родных – жену Татьяну Васильевну, дочерей и, конечно, внуков, среди которых был самый любимый – Володя Лебедев, впоследствии ставший известным художником. Вот как раз этот единственный внук и хранит беззаветно память о своём дедушке, вспоминая его рассказы о войне, которыми дедушка абсолютно не кичился – просто рассказывал внуку, как это было…

И снова возвращаюсь к тому, что бессмертна наша память. Сколько бы ни прошло лет, как бы не изгалялось над нами беспощадное время, мы всё равно сохраним бесценное наследие тех лет. Главное – не допустить издевательства над героическим прошлым нашего народа, не дать очернить его подвиг, не искать в далёком прошлом ошибок и разного рода инсинуаций, направленных на уменьшение значения Великой Победы.

Дмитрий Яковлевич Лебедев похоронен на Мыльцевском кладбище. Его навещают только внук Владимир Иванович Лебедев и внучка Татьяна Руфовна Крайнова. Правнуки, к сожалению, не знают и непомнят своего героического прадеда. А жаль… Ведь через некоторое время только они будут хранителями информации о своём великом предке. Ну что же, будем надеяться, что не превратятся они в Иванов, родства не помнящих. ОСТАВИМ ДЛЯ ПОТОМКОВ ЭТОТ ПОСТУЛАТ: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Татьяна ЛЕВИНА

На фото: художник Владимир Лебедев на фоне картины «Он брал Берлин» (коллаж с дедом художника Дмитрием Яковлевичем Лебедевым)