КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МЫ БУДЕМ ВАС ПОМНИТЬ, НИНА АНДРЕЕВНА!

IMG 1962Я благодарна судьбе за то,что на моем жизненном пути встретилась эта необыкновенная женщина, с которой меня связывала многолетняя дружба. О ней мое слово, полное любви и уважения.

… В скорбные дни прощания с Ниной Андреевной Муллаевой я искала утешение в мудрых словах, что настоящий человек неизмеримо больше, чем прожитая им жизнь. Ведь 79 лет – это миг на фоне вечности, но это не конец жизни. Она продолжается в памяти и сердцах живущих.

И пусть  жизнь этой женщины оборвалась после многолетней борьбы с болезнью, в один из самых ее любимых дней – 19 мая, в День рождения пионерии, но она лишь завершила свое земное существование, ведь человек «не умирает, а просто быть перестает».

Ведь память о ней будет хранить любимый правнук, все члены ее большой семьи, друзья и коллеги, соседи и просто знакомые и, конечно, бывшие ученики. Школьники всех поколений, что прошли через ее добрые руки, будут гордиться тем, что путевку в жизнь им дала заслуженная учительница, отличник народного просвещения Нина Андреевна Муллаева. Сегодня они ставят свечи и говорят слова благодарности своей доброй и мудрой учительнице.

На сайте МОУ «Средняя школа №4», в которой много лет она работала учителем физики и математики, вспоминают ее  как любимую учительницу и лучшего классного руководителя.

- Спасибо за Ваш труд!

- Мы не забудем Вашу доброту!

- Мы будем помнить Вас, Нина Андреевна!

- Вечная Вам память, - пишут ее давно повзрослевшие ученики.

В памяти ее бывших питомцев всплывают интересные уроки, увлекательные экскурсии, походы и просто мудрые советы любимого педагога, научившего многому: вырастить нежные фиалки, шикарные розы, победить простуду, красиво накрыть праздничный стол.

На ее уроках не было страшно: заразительный смех, искрометное чувство юмора, доступная форма обучения и знаменитая пятерка с длинным минусом – как кредит доверия, залог удачи и веры в будущий успех ребенка.

В кабинете математики что-то постоянно переливалось, пересыпалось, разрезалось. Наглядными пособиями нередко становились и вода, и крупа, и хлеб. Терпение, уважение к личности ребенка сопровождали каждый ее урок. И покорялась «царица наук», становилась более доступной и интересной.

Нина Андреевна пожизни была прирожденной отличницей.Среди семейных реликвий – ее школьная золотая медаль. За доблестный труд она была награждена значком «Отличник народного просвещения».

Любовь к знаниям передалась и  дочери Ольге, да и внучки радовали ее своей учебой.  В целом в семье Муллаевых три медалистки, большие надежды подает и правнук Ярослав.

Нина Андреевна считала себя очень счастливой женщиной: двухлетним ребенком она выжила во время страшной бомбежки под Сталинградом, когда самоотверженная мать с тонущего парома вплавь добралась до берега, прижимая к себе крошечную дочку. Вместе со своей страной прошла все этапы большого пути: восстановление страны после военной разрухи, покорение целины. Д остойная дочь героя, погибшего в боях под Сталинградом, она по праву памяти проводила в школе уроки мужества. В своем городе вела праздничные демонстрации, занималась спортом, прекрасно пела и читала стихи. Была счастлива в дружбе и в любви. Судьба свела ее с лучшим из мужчин – Муллаевым Бертом Султановичем, ученым с мировым именем , академиком нефтяной промышленности. Берт с юных лет был влюблен в голубоглазую блондинку, покорившую его сердце своим умом и женской красотой. Созданный ими семейный союз был надежным и крепким. С годами муж понял всю красоту души своей избранницы, мудрой, чуткой и любящей. Своим карьерным ростом, уютом в доме он обязан ей, своей верной и преданной жене. А она гордилась своим  знаменитым супругом и часто повторяла: «Мой муж сказал», «Мой муж решил». Его авторитет в семье был непререкаемым.

Вместе они помогали дочери растить и поднимать детей, дали ей хорошее образование, а потом и обеим внучкам.

Нина умела совершать красивые поступки: то в день рождения супруга вручит ему ключи от машины, то друзьям и соседям поможет в ремонте квартиры. А какие евроремонты делала она в своем доме! В заброшенном после пожара огороде она сложила печку – камин, оборудовала зону отдыха, к приезду любимого правнука соорудила плавательный бассейн. А собранными дарами леса  частенько делилась с близкими ей людьми.

Любовь к животным – еще одна яркая грань ее характера. Две собаки, некогда жившие в ее квартире, являлись полноправными членами семьи; любимая кошка – неизменная спутница жизни -ежегодно сопровождала Нину Андреевну во время ее путешествий.

Однажды, уже 75-летняя Нина Андреевна, взяв в магазине специальную лестницу, спасла свою любимую кошку с балкона третьего этажа. Все отказались, даже за деньги, а она не  побоялась и вернула домой испуганное животное.

Еще в годы юности впитала она советскую идеологию и была верна ей до конца жизни. Рожденная 29 октября, она была достойной комсомолкой, секретарем комитета ВЛКСМ, ее голос звучал на праздничных митингах и парадах. Школьное платье, сияющий взор и полное доверие к воспитавшей ее стране.

Алый галстук, пионерская форма, звонкая пионерская песня. По   иронии судьбы она ушла из жизни именно в один из самых своих любимых дней – 19 мая. От этого еще больней. Всю свою сознательную жизнь коммунист Муллаева гордилась принадлежностью к партийной организации. Она была истинной дочерью страны Советов и гордилась тем , что рождена в Советском Союзе.

Берт Султанович относился к ее убеждениям с пониманием и уважением. В кругу друзей он постоянно повторял: «Да, моя жена – коммунист, Нина любит Ленина».

22 апреля   кимряки видели ,как Нина Андреевна с лопаткой в руках сажает ранние тюльпаны у подножия памятника вождю. Она верила в справедливость социализма, и эта вера была непоколебимой. Рассказывали, как однажды ,9 мая , она  добилась , чтобы праздничную колонну возглавили коммунисты.Она считала это исторически справедливым , и к ее мнению прислушались.

Нина Андреевна всегда была в гуще событий: работала на выборах, участвовала в деятельности советов общественности, ходила на митинги и собрания, входила в состав местной парторганизации, много читала, была агитатором и пропагандистом.

«Доброе утро, страна», - жизнерадостно произносила она свое ежедневное приветствие, появляясь на пороге школы. И вот  уже мел стучит по школьной доске и десятки внимательных детских глаз с восторгом смотрят на свою с годами не стареющую учительницу.

- Ничего,- шутила она, - мои ребята на день рождения мне крем от морщин подарили «Черный жемчуг», значит можно еще поработать. И она работала до последних дней своей жизни, практически бескорыстно помогая  детям постигать премудрости «царицы наук».

- Передайте Нине Андреевне, что мы будем молиться за нее, - звонили мне обеспокоенные ее болезнью люди. Узнав об этом, она впервые в жизни, словно изменила своим атеистическим убеждениям.

- Молиться? Пусть… Это не будет лишним, - слабеющим голосом сказала она.

Да простит она нас там ., в вечности, что проводили мы ее в последний путь по христианским традициям. Так решила ее семья и мы, ее друзья…

Берт, Оля, Анечка, Юлька и Яська – любовь всей ее жизни, родная семья.  Она жила ради них, дышала ими, думала о них, оберегала и тревожилась, помогала словом и делом. Уверена, что она и на том свете будет заботиться о них.

Конспекты уроков математики, написанные её  четким каллиграфическим почерком, лучшие произведения отечественной классики, коллекции юбилейных медалей – ее духовные завещания правнуку. Ювелирные украшения – модницам -внучкам. Нужные вещи – всем членам семьи, и памятные подарки -нам, ее друзьям.

- Здоровье что-то подводит, вот решила заранее подарить, - говорила она, вручая очередной сувенир. А мы понимали, что она потихоньку уходит, прощается с нами. Но на вопрос о здоровье продолжала неизменно отвечать:

- Ничего, уже получше.

 С тяжелым недугом она стоически боролась без малого четверть века, но всему на свете приходит  конец, и даже не верится, что ее, такой «живой и настоящей не стало на земле». Прощание еще больше было отягощено отсутствием родственников, которым не довелось попрощаться с любимой женой, мамой и бабушкой. Ох, уж эта эпидемия, разлучившая даже ближайших родственников. Но среди горстки друзей, пришедших отдать последний поклон, неожиданно появились трое молодых ребят с букетами красной гвоздики, и всем стало немного легче. Ученики не могли поступить иначе, значит .жизнь была прожита не напрасно.

Нина Андреевна родилась на русской земле, в ней завещала остаться навсегда. Среди трав и цветов, шумящих о вечной жизни деревьев. Так и случилось. И пусть растущие возле ее вечного приюта березы тихо шепчут о том, что происходит на белом свете уже после нее, что жизнь, которую она так любила ,продолжается.

Я верю, что наша Нина Андреевна еще долго будет жить, пока мы будем помнить ее :красивой, умной, доброй и бескорыстной женщиной. А ребята запомнят ее лучшей в мире учительницей. Поистине она относилась к числу людей, которые неизмеримо больше, чем прожитая ими жизнь.

Мы будем помнить Вас, дорогая Нина Андреевна!

Т.Н.РОГУНОВА, от имени коллег и друзей