КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

К СЛУЖБЕ ВСЕ-ТАКИ ГОДЕН?

Кимрским городским судом Тверской области рассмотрено административное дело по административному иску жителя города Кимры Тверской области к Призывной комиссии города Кимры и Кимрского района Тверской области, Военному комиссариату Тверской области о признании незаконным решения о признании годным к прохождению военной службы.

В обоснование своего требования административный истец указал, что он состоит на воинском учете в Военном комиссариате города Кимры и Кимрского района Тверской области. Решением Призывной комиссии города Кимры и Кимрского района Тверской области он был признан годным к прохождению военной службы.

Административный истец полагал, что решение Призывной комиссии города Кимры и Кимрского района Тверской области незаконно, поскольку у него имеется заболевание и ему должна быть установлена категория годности к военной службе «В» - ограниченно годен к военной службе», он должен быть освобожден от призыва на военную службу. При прохождении им медицинского освидетельствования в военном комиссариате, его жалобы на состояние здоровья, наличие у него заболевания и представленное им врачам-специалистам ультразвуковое исследование, свидетельствующее о наличии заболевания, не были учтены врачами.

Также одним из оснований для обращения административного истца с настоящим иском в суд послужили его доводы о неполном составе врачей-специалистов призывной комиссии и ненаправление его на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

В ходе судебного разбирательства административный истец поддержал заявленные требования, а представители административных ответчиков возражали в удовлетворении административного иска.

Судом установлено, что административный истец принят на воинский учет отделом Военного комиссариата Тверской области в г. Кимры. В ходе прохождения медицинских освидетельствований, а также в период призыва административный истец был признан здоровым и годным к военной службе.

Медицинскими документами и данными обследований, не подтверждается наличие у административного истца совокупности признаков указанного заболевания, позволяющих установить ему категорию годности «В» - ограниченно годен к военной службе.

По убеждению суда, для определения категории годности к военной службе необходимо не только наличие установленного диагноза, но и документальное подтверждение, однако такие доказательства административным истцом суду предоставлены не были. Результаты ультразвукового исследования, представленные административным истцом при проведении медицинского освидетельствования, не могут являться такими доказательствами, поскольку данное исследование проведено в учреждении, которое не входит в перечень медицинских организаций Тверской области, в которых проводится амбулаторное или стационарное медицинское освидетельствование граждан, направляемых из военных комиссариатов (муниципальных образовании) Тверской области, при призыве на военную службу, призыве на военную службу по контракту, поступающих в военно-учебные заведения, призываемых на военные сборы в 2020 году, утвержденный распоряжением Губернатора Тверской области от 18 мая 2020 г. № 2020-рг.

Доводы административного истца о том, что решение Призывной комиссии является незаконным, поскольку медицинское освидетельствование проводилось не полным составом врачей, опровергаются самим заключением врачей-специалистов, в котором имеются подписи всех врачей, входящих в состав призывной комиссии, утвержденной распоряжением Губернатора Тверской области Руденя И.М. «О создании призывных комиссий в Тверской области» от 18 мая 2020 г. № 220-рг.

Доводы административного истца о том, что он должен быть направлен Призывной комиссией на дополнительное обследование для уточнения диагноза, судом во внимание не приняты, поскольку истец по собственному усмотрению, оспаривая решение призывной комиссии и указывая, что страдает заболеванием, которое дает ему право на установление категории годности «В» - ограниченно годен к военной службе, не воспользовался как правом на прохождение независимой военно-врачебной экспертизы, так и правом на проведение судебной медицинской экспертизы на предмет определения наличия у него заболеваний, влияющего на определение категории годности к военной службе.

Решением Кимрского городского суда Тверской области в удовлетворении административного иска о признании незаконным решения Призывной комиссии города Кимры и Кимрского района Тверской области о признании годным к прохождению военной службы отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба Кимрского городского суда Тверской области