КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ОБЕД ИЛИ ЗАВТРАК?

К нам в редакцию постоянно обращаются жители города и района с разными вопросами и проблемами. Мы стараемся не оставлять без внимания ни одного из таких обращений. Буквально на днях позвонила молодая женщина. Ее интересует, почему в средней школе № 5 не организованы бесплатные обеды для учащихся начальной школы?

Наверное, каждый житель города и района слышал, что Президент России Владимир Путин поручил с 1 сентября нынешнего года организовать бесплатное горячее питание для всех без исключения учеников начальных классов. На днях он вновь повторил это с экрана телевизора и дал соответствующие указания.

 

Мы решили выяснить, как исполняется данное поручение в городских школах. Оказалось, что в большинстве кимрских учебных заведений такое питание предоставляется. Но почему-то руководители школ решили, что детям нужнее завтраки, а не обеды. И сделали бесплатными завтраки. Отметим, что это право каждой школы – выбирать, какой прием пищи сделать бесплатным – завтрак или обед.

Например, в Приволжской школе Кимрского района бесплатными сделали обеды. Логика здесь простая. На обеспечение бесплатного питания выделяется из вышестоящего бюджета 56,5 рублей на ребенка, в то время как на обычный прием пищи – всего 40 рублей. Поэтому в Приволжской школе педагогический коллектив сделал выбор в пользу обеда. И заручился при этом поддержкой родителей.

А вот в городских школах почему-то выбрали завтрак. Обедают учащиеся начальных классов, как и раньше, за деньги. На наш взгляд, это решение спорное. Да и с родителями, похоже, никто не советовался. Но в то же время, повторим, решение о бесплатном питании принимается каждой школой самостоятельно. Поэтому с юридической точки зрения нарушений здесь нет.

В.ВОЛОДИН