КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МОКРОЕ ДЕЛО

пятно нефти на Волге 1Кто сбросил в Волгу нефтепродукты в Кимрском районе?

В Тверской области ликвидировали крупный разлив нефтепродуктов в Волге. Однако ущерб и виновники ещё не установлены. После последних экологических событий в Норильске и на Камчатке это дело в регионе взяли под особый контроль. Так что же случилось на одной из главных рек страны?

Очернили реку

Только возникли планы по очищению Волги, как в её водах на территории Кимрского района обнаружили маслянистое пятно размером 50 на 100 метров.

О происшествии очевидцы сообщили на пульт дежурного диспетчерской службы Кимрского района. На место выехали представители правительства региона, прокуратуры, полиции, следственного комитета и других надзорных органов. В тот же день подозрительное пятно, напоминающее нефтехимические отходы, локализовали. На месте происшествия провели работы по сбору загрязняющих веществ, а также обработали поверхность сорбентами для очистки воды.

«Последствия ликвидировали, но проверка продолжается. Контролирующие службы взяли необходимые пробы, которые позволят установить, что за вещество было разлито и в каком количестве. Также исследуется толщина плёнки, - прокомментировал прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов. - О степени загрязнения и ущербе можно будет говорить только после получения лабораторных результатов».

В Кимрах есть собственный порт. Он входит в группу компаний Московского речного пароходства и считается одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна. Здесь занимаются добычей нерудных строительных материалов, их перевозкой по внутренним водным путям, обслуживают суда, заходящие в порт. Естественно, поползли слухи о причастности компании к происшествию. Однако представители предприятия уже выезжали на место происшествия, а в местной прокуратуре пояснили, что порт тут ни при чём.

«Идёт опрос всевозможных свидетелей, в том числе жителей из близлежащих деревень. Выясняем, что они видели. Некоторые данные уже есть. Сейчас отрабатываются две основные версии, - уточнил кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт. – Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее мимо судно. Либо разлив топлива произошёл во время дозаправки судна. По закону заправляться можно на специально отведённых территориях. Однако иногда в целях экономии суда совершают это в неустановленных местах. Впрочем, за 4,5 года моей работы на территории Кимрского района подобное происшествие случилось впервые».

Виновника разыскивают правоохранительные органы. В зависимости от причинённого ущерба его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Кругом халатность

К счастью, Тверская область не знает таких проблем, как Норильск, где в этом году утечка топлива привела к экологической катастрофе федерального масштаба. В Верхневолжье крупное происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было почти 15 лет назад. Тогда на перегоне Зубцов-Аристово сошёл с рельсов грузовой поезд. Из разбившихся цистерн, по разным данным, вылилось от 700 тонн до полутора тысяч тонн мазута. Нефтепродукты попали в водоёмы Зубцовского района, в том числе в реку Вазуза – приток Волги. Концентрация вредных веществ близ места аварии превышала предельно допустимую норму в 140 раз! Ситуация дошла до федеральных чиновников.

«Нефтепродукты – вещества высокого класса опасности. При попадании в воду они губительно сказываются на всех обитателях водоёмов, если не предпринять вовремя меры, - говорит директор экологического центра ТвГУ, автор Красной книги Тверской области Александр Сорокин. – К сожалению, большинство экологических бедствий происходит по вине человека. И речь не только о разливе каких-либо веществ в том или ином месте. Есть множество других факторов, которые ежедневно приводят к загрязнению рек. У нас зачастую вырубают леса в пределах водоохранных зон, происходит сброс промышленных вод, да и само население демонстрирует своё отношение, когда моет в реках ковры, машины и т.д. Как это назвать? Халатность на самых разных уровнях! Любую проблему легче предупредить, чем тратить на её устранение огромные силы и средства".

Увы, в нашей стране, увы, чаще реагируют уже на то, что произошло, а разговоры о постоянном экологическом мониторинге так и остаются словами.

Кстати

По данным Росводресурсов и фонда «Без рек как без рук», в Волге превышен уровень микропластика. В Верхневолжье наиболее загрязнены участки - ниже Твери. Экологи говорят об опасности микропластика, однако в России, как и во многих других государствах, ещё нет нормативов по его содержанию в почве и воде.

По информации  АиФ Тверь