КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТОРЖЕСТВА БЕЛОГОРОДСКОЙ СВЯТЫНИ

DSC 0984 1Храм Иерусалимской иконы Божией Матери в поселке Белый Городок 25 октября отмечал престольный праздник.

Торжества совпали сразу с двумя памятными датами – 195 лет со дня основания храма и 30 лет с момента возобновления богослужений после долгих десятилетий разрухи.

По этому случаю Белогородскую церковь посетил Высокопроесвященнейший Владыка Амвросий, митрополит Тверской и Кашинский. Отметим, что это был первый визит Владыки в Кимрское благочиние после назначения его в Тверскую митрополию. Высокого гостя у врат храма встречали благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма-юбиляра протоиерей Александр Крюков и глава Кимрского района Ирина Миронова.

Храм Иерусалимской иконы Божией Матери считается одним из самых колоритных в кимрском благочинии, а также достопримечательностью всего Кимрского района. Тем более, что находится он на красивейшем месте – где река Хотча отдает свои воды матушке - Волге.

А Владыка Амвросий в своем приветственном слове после завершения богослужений заверил, что таких благолепных и ухоженных храмов, как Белом Городке, он не встречал даже в Твери.

Сама праздничная божественная литургия, стоит отметить, прошла на необычайно высоком духовном подъеме. Местные прихожане и гости, а их, к слову сказать, в этот день в храме было очень много, делясь впечатлениями, говорили о необыкновенных чувствах во время службы. Кажется, и сама природа благоволила торжествам – день выдался на удивление теплым и солнечным.

Завершилась литургия крестным ходом вокруг храма с чтением Евангелия, окроплением святой водой и молебном перед именинницей – Иерусалимской иконой Божией Матери .

По окончании молитв отец Александр обратился с приветственным словом в к митрополиту Амвросию, а Владыка, в свою очередь, поблагодарил за приглашение и за возможность помолиться в Белом Городке в столь знаменательный для нашего храма и всего Кимрского благочиния день.

Отметим, что Владыка приехал в Белый Городок не с пустыми руками. Он наградил медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, настоятеля храма протоиерея Александра Крюкова. Это его трудами и молитвами храм в Белом Городке в полном смысле слова обрел вторую жизнь и стал, как не раз уже отмечалось, образцовым приходом. Также медалями были удостоены ближайшие помощницы отца Александра Светлана Александровна Крюкова и Людмила Николаевна Панина.

Архиерейскими грамотами награждены служащая храма Марина Викторовна Чихлова, Екатерина Степановна Пащенко, которая помогала момента возрождения храма в конце 80-х годов прошлого века (с первого субботника!) и директор Воскресной школы Татьяна Михайловна Абдулрафикова.

Чуть позже, во время братской трапезы, был показан документальный фильм «Храм на излучине» об истории Белогородской церкви и ее восстановлении в буквальном смысле из небытия. Поистине, то что произошло с храмом Иерусалимской иконы Божией Матери, можно назвать настоящим чудом…