КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ТЕПЛИЦА КРУГЛЫЙ ГОД: РЕАЛЬНО ЛИ ПОЛУЧАТЬ ПЛОДЫ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

teplitsa bogatyr 1Выращивать культуры в теплице круглый год вполне реально. Для этого необходимо приобрести качественную поликарбонатную теплицу, грамотно ее оборудовать и найти время на то, чтобы обеспечивать растениям должный уход.

Чтобы получить первый урожай овощей к новогодним праздникам, сеять семена на рассаду нужно еще в начале осени. Желательно не позже начала октября. В период ее роста придется по максимуму задействовать искусственное освещение, так как естественного света будет недостаточно для формирования здоровых и крепких стеблей.

Если сеять семена в ноябре, то кусты будут наиболее активно развиваться в январе и феврале, а первые плоды вы увидите уже в начале весны. Хоть урожай и обойдет стороной праздники, зато вам будет легче ухаживать за растениями. Продолжительность светового дня ближе к весне начнет увеличиваться, и это позволит вам сократить расходы на искусственное освещение.

Что еще нужно для круглогодичного получения плодов

Кроме обильного освещения культурам для нормального роста потребуются:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Благоприятный уровень влажности;
  • Сбалансированная подкормка;
  • Опыление;
  • Уход, обрезание пасынков и т.д.

Обеспечить все это в условиях закрытого грунта гораздо проще, чем на открытых грядках. Особенно, если вы используете поликарбонатную теплицу. Температура здесь контролируется отопительными приборами. Можно установить электрические нагреватели или проложить по периметру теплицы трубу с теплоносителем. Обшивка из поликарбоната будет способствовать удержанию тепла внутри помещения. Влажность также регулируется при помощи оборудования, но, если вы хотите сэкономить, можно обойтись регулярным проветриванием через систему открываемых форточек.

Большое значение имеет и выбор места расположения теплицы. Если вы только купили конструкцию и еще не успели ее смонтировать, постарайтесь выбрать самое открытое место на участке, чтобы свет проникал внутрь большую часть светового дня. Это особенно важно в зимний период, когда продолжительность дня сокращается.

Ну и, конечно, на возможность круглогодичного получения плодов влияют и сами культуры. Тут следует учитывать климатический район. Чем холоднее зима, тем более морозостойкие растения нужно подбирать. Если же вы живете на юге, иногда даже в зимний период в хорошо оборудованной теплице можно выращивать экзотические теплолюбивые фрукты.

На правах рекламы