КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

О ПРИБОРАХ УЧЕТА ВОДЫ И ОДН

 счетчикиГоворим о ЖКХ

«Кимрская общественная газета» начинает новую рубрику – «Говорим о ЖКХ». Не откроем секрета, если скажем, что данная сфера вызывает у кимряков повышенный интерес. Недовольных стоимостью коммунальных услуг много. Вопросов у людей возникает еще больше. Чтобы как-то помочь людям сориентироваться в этом «жилищно-коммунальном море», мы  и решили ввести эту рубрику. В качестве консультанта выступает управляющая компания ООО «КДЕЗ», а точнее – заместитель директора Елена Георгиева, которая, кстати, и явилась инициатором  нашего нового проекта.

Первая публикация на тему ЖКХ посвящена приборам учета воды и общедомовым нуждам, известным как ОДН.

- Елена Алексеевна, обязательно ли все-таки жильцам устанавливать счетчики у себя в домах?

- По закону «Об энергосбережении» собственники помещений многоквартирных домов обязаны  оборудовать свои дома общедомовыми приборами учета  воды, а также в своих квартирах установить индивидуальные приборы учета воды. Тоже самое предусмотрено в отношении тепла и света.

- Что грозит тем жильцам, кто не установил счетчики на воду в квартире?

- Им будут выставляться счета по действующему нормативу  потребления воды, но с повышающим коэффициентом.

- Такие коэффициенты уже действуют?

- Да, конечно. Они установлены РЭК Тверской области. До 1 июля текущего года применяется повышающий коэффициент к нормативу 10 %, а с 1 июля – повышение составит 20%. В дальнейшем каждые полгода повышающий коэффициент будет увеличиваться на 10 %.

- Понятно. А кто в Кимрах занимается установкой счетчиков на воду? Ваша управляющая компания это делает?

- Нет, наши специалисты только вводят приборы учета в эксплуатацию, причем только в тех домах, которые находятся у нас в управлении, и в домах ТСЖ, которые состоят с нами в договорных отношениях. Раньше это делали специалисты Водоканала. Теперь эта обязанность по закону возложена на управляющие компании. Что касается непосредственной установки счетчиков, то это прерогатива специализированных организаций. На территории города таких фирм несколько, но я не буду их называть, чтобы не создавать рекламы. (От редакции: а мы назовем – МУП «ВКХ», ИП Степанов и некоторые другие. На наш взгляд, кимряки должны знать, к кому обращаться  по вопросу установки счетчиков на воду).

- Каков срок действия индивидуального счетчика?

- Все приборы учета имеют срок поверки, который устанавливается в паспорте каждого конкретного прибора. По истечении этого срока счетчик считается вышедшим  из строя. Собственник должен либо провести поверку данного прибора, либо заменить его на новый.

- Кем проводится такая поверка?

- Специализированной организацией. У нас в Кимрах таковой нет. Большинство кимряков ставят новые счетчики, а не поверяют старые. Считают, что это проще.

- Со счетчиками все ясно. Давайте теперь поговорим о пресловутых общедомовых нуждах (ОДН). Это ведь больная тема для кимряков…

- С 1 сентября 2012 года в жилищном законодательстве появилось понятие расходов воды на общедомовые нужды. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ, собственники жилых помещений вносят отдельно плату за потребление воды в жилых помещениях и плату за воду на общедомовые нужды. Общедомовые расходы определяются как разность между объемом воды по показаниям общедомового прибора учета и суммарным объемом воды, потребленном во всех жилых и нежилых помещениях дома.  Эта разница распределяется между всеми жилыми (нежилыми) помещениями, пропорционально метражу. Чем больше площадь квартиры, тем больше ОДН. В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, ОДН определяется по установленному нормативу и также зависит от общей площади помещения.

- Выходит, что за протечки в подвалах тоже отвечают жители?

- У нас  протечек в подвалах нет, мы за этим строго следим. К тому же в домах, находящихся в управлении ООО «КДЕЗ», все коммуникации в подвалах, связанные с водоснабжением, в основном заменены. Хочу сказать, что в большинстве домов только 40 процентов жителей оснастили свои квартиры приборами учета воды. Это, конечно, сказывается на сумме, выставляемой за ОДН. Влияет на нее и то, что в некоторых квартирах, где  нет счетчиков, проживают незарегистрированные граждане, в том числе и прибывшие из других стран. Мы такие факты выявляем совместно с другими жильцами конкретного дома - соседями. Ведь на них ложатся дополнительные расходы на ОДН.

- Чем-то это  напоминает стукачество, процветавшее в 30-е годы прошло века…

- Нас закон обязывает совместную работу  с жителями проводить. По-другому нельзя.

- А может причиной увеличения ОДН быть неисправная сантехника в квартирах?

-  Может. Мы не раз выявляли такие случаи. Есть случаи вмешательства в работу квартирного счетчика в целях занижения его показаний. Для этого мы устанавливаем антимагнитные пломбы, которые помогают выявить такие случаи. Бывает и такое, что счетчики не работают, а жители равнодушны и просто передают по 1 кубу в месяц.

Вызывают подозрения случаи, когда в квартире проживают 3 и более человек, а по счетчику показания всего 2 куба. Надо понимать -  все, что жители скрывают и недоплачивают по своей квартире,  фиксируется общедомовым прибором учета и предъявляется к оплате по строке ОДН.

- Нередко сотрудников КДЕЗа  упрекают, что они, якобы,  умышленно завышают показания общедомовых приборов учета…

 - Нет, мы вообще в этом не заинтересованы. Тот объем воды, который предъявляется к оплате жителям, мы должны в полном объеме оплатить и Водоканалу. Для того, чтобы снять эти несправедливые обвинения, мы предлагаем жителям домов самим взять под свой контроль снятие показаний приборов учета. Есть дома, в которых инициативные жители сами это делают. Показания снимаются  ежемесячно с 23 по 25 число. Поначалу это можно сделать с участием нашего специалиста.

Беседовал Алексей СОРОКИН

Продолжение следует

В следующих публикациях нашей рубрики «Говорим о ЖКХ» мы планируем  рассказать о статье «Содержание» и входит ли в нее уборка подъездов.