КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ОБЕЩАНИЯ

Губернатор 1Игорь Руденя рассказал жителям города Кимры, что построят в городе. Премьеры ожидают не в театре: две поликлиники и школа

В ближайшие годы в Кимрах будут много строить, в региональные программы уже включены важнейшие для города социальные объекты. Не удивительно, что муниципалитет в зоне особого внимания. 27 мая губернатор Тверской области Игорь Руденя побывал здесь с рабочим визитом.

ДВЕ ПОЛИКЛИНИКИ И МФЦ

Первым делом губернатор зашел в центральную районную больницу. Для нее несколько месяцев назад приобрели новый томограф, сейчас готовятся перевести его на круглосуточный режим работы.

Главный врач ЦРБ Сергей Сидоренко показал планы ремонта здания: переделают входную группу, сделают так называемую открытую регистратуру, установят новое оборудование. Губернатор предложил оборудовать на территории больницы площадку для посадки санитарных вертолетов.

В Кимрах очень ждут строительства новых детских поликлиник. Город станет единственным в области, где построят сразу два таких учреждения. Сергей Сидоренко поясняет: детей в Кимрах много, ресурсов одной поликлиники явно будет недостаточно. Сегодня специалисты принимают маленьких пациентов в приспособленных помещениях.

Ждет новоселья и кимрский МФЦ. Новое помещение для него уже подыскали на улице Луначарского, и Игорь Руденя посмотрел, как будет устроен новый многофункциональный центр. Прием здесь будут вести одновременно в 13 окнах, а рядом со зданием для удобства посетителей сделают парковку.

Не забыл губернатор и о реконструкции Коммунистической набережной – это один из проектов благоустройства по программе формирования комфортной городской среды. Работы должны завершиться в ближайшие два месяца, средства выделены из областного бюджета. После завершения работ в городе появится благоустроенная набережная протяженностью больше километра, с уличным освещением, скамейками, тренажерными площадками и ландшафтным дизайном. Еще один проект благоустройства предложили сами жители районного центра – создать пешеходную зону на улицах Урицкого и Кирова в исторической части города. Сейчас кимряки активно голосуют за него на платформе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Школа будет новая

Следующий пункт в программе губернатора – школа №16. Ее построили в 1939 году, и сегодня здание не в лучшем виде: прохудившаяся крыша, ржавые потеки по стенам в аудиториях, скрипучие полы. И все это каждый день наблюдают 324 ребенка, которые здесь учатся.

– Нужно строить новую школу, – сказал губернатор, осмотрев двухэтажное здание. – У нас есть такие возможности. Сейчас регионы, у которых нет коммерческих кредитов, могут получать дополнительные федеральные субсидии на развитие инфраструктуры.

Заехали и в Ильинскую СОШ, старейшую в Кимрском районе. Здесь обучаются 134 ученика из четырех сельских поселений Кимрского района. За последнее время в учреждении отремонтированы несколько кабинетов, обновлена кровля, заменены все окна, ведется благоустройство территории. В этом году будет отремонтирован спортзал – поможет в этом региональная программа по улучшению условий для занятий спортом в школах, расположенных в сельской местности и малых городах. Игорь Руденя, посмотрев, с каким увлечением тренируются ребята в борцовском клубе, поручил оснастить спортзал новым инвентарем.

Сразу после этого глава региона отправился на закладку Сада памяти в честь кимряков, погибших в годы войны. Вместе с ним саженцы яблонь сажали волонтеры регионального штаба движения «МыВместе» во главе с Юлией Сарановой.

Кульминационным пунктом рабочей поездки стала встреча Игоря Рудени с жителями Кимр в городском театре. Общались без малого три часа. Вопросов и просьб к губернатору накопилось множество, касались они состояния дорог, коммунального хозяйства и другого. Губернатор подробно ответил на все вопросы, что-то брал на карандаш и тут же давал поручения профильным министрам, сопровождавшим его в поездке.

Работа будет

Игорь Руденя также посетил Кимрский завод теплового оборудования «Радиатор». В прошлом году предприятие нацелилось на расширение производства, и областное правительство поддержало проект.

Генеральный директор завода Анатолий Самохвалов перечисляет предварительные итоги: в развитие производства вложили 40 миллионов, получили 8 млн налогового вычета, за год увеличили производство продукции на 31%. И не планируют на этом останавливаться.

– В ближайшие четыре года мы создадим около 60 новых рабочих мест, – делится планами директор.

А рабочие завода на встрече первым делом спросили губернатора о новой модели пассажирских перевозок: система, подобная тверской, начнет работать в Кимрах с 3 июля.

И последним пунктом насыщенной рабочей программы стало посещение досугового центра в Маловасилевском сельском поселении. Это здание причудливой архитектуры, напоминающее старинный русский терем, еще два года назад заинтересовало главу региона – он поручил выделить досуговому центру деньги на капитальный ремонт и провести его так, чтобы сохранить и подчеркнуть особенности интерьера. А сейчас Игорь Руденя приехал посмотреть, не нужно ли еще какой помощи. Дети из театральной студии пожаловались на старые кресла, и губернатор распорядился подготовить документы по приобретению новых кресел в зрительный зал и звукового оборудования.

– Зовите на премьеру, – предложил Игорь Руденя, прощаясь. И можно не сомневаться, что обязательно позовут.

Владислав ТОЛСТОВ, «Тверские ведомости»