КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

МОЛИТВЫ ЗВУЧАТ НА ВОЛГЕ

DSC 00455 июня к нам в Кимры прибыл Волжский   крестный   ход, который проходит в уже в 22-й раз.   Нынешнее шествие по великой русской реке посвящено  500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

В июне 2021 года исполняется 500 лет со дня обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, основателя Троицкого Калязинского монастыря. Он прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались и при жизни святого, и после его смерти, когда люди с верой просили Макария о помощи. Многие по его заступничеству получили особую благодать Божию. Незадолго до своей кончины игумен заболел. Преставился он 30 марта 1485 года, на 82-м году жизни. Преподобный Макарий был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой была сооружена и украшена образами часовня. Со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь.

Когда тело игумена перезахоранивали, оно было нетленным, а от мощей исходило благоухание. Случилось это 26 мая 1521 года. Макарий был причислен к лику святых через 62 года после кончины — в 1547 году. С этого дня стало происходить множество чудодейственных явлений, исцелилось большое количество людей, пришедших поклониться святым мощам. На поклонение к святому приходили не только простые люди, но и царские особы. В Калязин, к обители Макария, ходили пешком простые люди, ездили цари. Её посещали царь Иван Грозный, а также Борис Годунов с супругой и детьми.

Макарий Калязинский — первый тверской святой, которого официально прославили всей Русской Церковью. Он был некой связующей ниточкой между Тверью и Москвой. Человек не разделяющий, но объединяющий, человек не просящий, но дарующий.

Теплоход с участниками крестного хода, как всегда, причалил на центральной пристани. Встречали его на кимрской земле  хлебом и солью под музыку народного духового оркестра Дворца культуры «40 лет Октября». Этому музыкальному коллективу была вручена почетная грамота Кимрского благочиние за ежегодное участие во встречах Крестного хода  на кимрской земле. На берегу в этот торжественный момент собралось несколько сотен верующих.DSC 0088

Руководителя делегации протоиерея Павла Сорочинского приветствовали благочинный церквей Кимрского округа протоиерей Евгений Морковин и помощник главы города Татьяна Фурман.

Участники шествия отслужили литию в память о погибших кимряках в годы войны у городского Обелиска, а затем двинулись в сторону Преображенского собора. Там состоялось вечернее богослужение, верующие приложились к святыням Крестного хода – иконе преподобного Макария и ковчегу с частицей его святых мощей,  а также Табынской иконе Божией Матери.

Затем Крестный ход продолжил свое шествие  по Волге – по направлению в Кашин и Калязин.