КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НАША КИМРКА ПРЕОБРАЗИЛАСЬ

DSC 0242На территории города в конце ноября завершился масштабный проект по очистке реки Кимрка. Заказчиком работ выступил филиал   Федерального государственного бюджетного учреждения «Управлениеэксплуатации Угличского водохранилища».

Как отметила директор учреждения Ирина Лупанова, основная цель данного проекта – убрать патогенные отложения в Кимрке для того, чтобы улучшить чистоту воды в самом  Угличском водохранилище. 

Сама Ирина Андреевна и возглавила комиссию по приемке выполненных работ. Также на берегу Кимрки в этот день собрались представители подрядной организации, Тверского стройконтроля и администрации города.

Проблемы и их решение

Нельзя не сказать, что осуществление данного проекта было сопряжено с немалыми трудностями. Конкурс, который был объявлен еще в 2019 году, сначала выиграла, прямо скажем, недобросовестная фирма, которая, в конце концов, отказалась от выполнения работ. Был объявлен новый конкурс. На этот раз победителем вышла известная компания «Экогидротехнология». Вот она и приступила к работе осенью прошлого года.DSC 0250

Другая серьезная проблема, выявившаяся еще на стадии проектных работ – большое количество коммуникаций, проходящих либо по дну реки, либо в непосредственной близости от нее. По словам заместителя генерального директора компании  «Экогидротехнология» Олега Демьянченко, пришлось приложить немало усилий, чтобы соблюсти все имевшие место ограничения. В целом подрядчики достойно справились со своей задачей. За год работы было очищено русло реки на протяжении 2,4 километра, вынуто и отгружено в специальные карты почти 90 тысяч кубов грунта.

МЕСТО ОТДЫХА

Даже  визуально видно, насколько Кимрка преобразилась. При этом территория, прилегающая  к реке, не только никак не пострадала, но и, наоборот,  стала выглядеть гораздо привлекательнее. Поэтому и последовал вопрос к заместителю Главы администрации г.Кимры Евгению Пенину – не планируют ли городские власти создать на этом месте зону отдыха для кимряков?

Ответ порадовал.  Евгений Викторович заверил, что город обязательно займется благоустройством данной территории для организации мест отдыха. Тем более, что кимряки всегда любили отдыхать в этих местах семьями.

Любопытно было узнать – каковая судьба вынутого из Кимрки грунта. По словам Евгения Пенина, Администрация города планирует использовать его для подсыпки и ремонта дорог, особенно в частном секторе. Это тоже обнадеживает: в Кимрах действительно еще есть улицы, где проезд транспорта крайне затруднен.

Не менее важным было узнать мнение о выполненном проекте представителя стройконтроля – Владимира Синельникова. Сразу скажем, что Владимир Семенович также оценил итог работ достаточно высоко. Более того, за все время воплощения данного   проекта серьезных нарушений и тем более отступлений от проекта не было. И это не просто слова. В.С. Синельников отметил, что  выезды к месту работ контролеры осуществляли еженедельно и проверяли буквально всё – от прохождения в местах коммуникаций до вывоза грунта.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В заключении мы снова обратились к директору филиала «Управлениеэксплуатации Угличского водохранилища» - каковы дальнейшие планы учреждения по содержанию Волги и прилегающим рекам на нашей территории.

Ответ Ирины Лупановой впечатлил. Оказывается, в ближайшие годы запланировано еще несколько  серьезных проектов по очистке водного бассейна. В частности, Управление намерено привести в порядок заливы Волги в районе деревень Скулино и Михеево, а также очистить акваторию реки  Шибловка  с частью Колкуновского залива. Кстати, данные проекты будут осуществляться при поддержке Правительства Тверской области и администрации Кимрского района, которые, как известно, взяли курс на развитие туристического кластера на данной территории.   

В.БАЖЕНОВ, фото автора