КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

УНИКАЛЬНУЮ МАШИНУ СОБРАЛИ В КИМРАХ

Геосвип 1На Кимрском предприятии «ГЕОСВИП» представили первый опытный образец «цифровой» машины для сейсморазведки.

Уверенно рассекает снежные волны несмотря на свои немалые 46 тонн. Гигант, но манёвренный и удобный, словно космический корабль, регулируют десятки кнопок.

Между гусеницами машины - главное оружие геологоразведки. Так называемая вибрационная плита приводит всё вокруг в дрожь.

«Почва под ногами, в прямом смысле слова, дрожит, словно при настоящем землетрясении, но сама машина остаётся в состоянии покоя. Весь вибросигнал направлен в землю, на исследование недр, в данный момент установка работает в диапазоне средних частот - от 10 до 100 герц и способна дать картину того, что на глубине, в среднем, 4,5 километров».

Низкие частоты проберутся глубже - до рекордных 20 километров - и с точностью определят, где и какие полезные ископаемые скрылись в недрах. Работа на частоте от герца - абсолютный мировой рекорд, аналогов такой машины сегодня просто нет. Максимально низкие частоты от герца - рекорд ме.

Пока единственная в мире модификация успешно прошла полевые испытания.

- Для государства развитие минерально-сырьевой базы имеет стратегическое значение. И мы вспомнили, чтобы развивать минерально-сырьевую базу, то необходимо заниматься предметно и системно геологоразведкой. И холдинг «Росгеология» показал сегодня свои подходы, видение, конкретные наработки. Достойный агрегат, причём он практически на 100 процентов состоит из отечественных разработок, уникальных разработок. И эту линейку нужно развивать дальше. Обсуждали с коллегами большую программу импортозамещения в геологоразведке. Договорились с Министерством промышленности такую программу утвердить, - отметила Виктория Абрамченко, заместитель Председателя Правительства РФ.

По информации «Вести-Тверь»