КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

КАК МЫ СПАСАЛИ ДИНКУ

Динка – большая красивая собака, породы лабрадор, белая с коричневым ухом. Когда она смотрит на тебя своими умными глазами, то кажется, что это человек, который тебя понимает без слов. Всегда поднимается настроение от общения с ней, когда она суёт свой влажный нос в ладонь, виляет хвостом, протягивает лапу, а иногда может просто встать на задние  лапы и, сопя в ухо, обнять тебя за плечи со всей собачьей радостью. Главное, от её объятий нужно удержаться на ногах.

Такую замечательную собаку невозможно не любить. Только с хозяевами ей не повезло. Много лет назад её владелец погиб на пожаре, когда горел их дом. Собака уцелела, но осталась одна. Она сидела дни напролёт на крыльце, и сторожила свой опустевший дом. Добрые люди видели это и приносили ей еду. Но Динке нужен был надёжный хозяин, который бы регулярно заботился о ней.

Моя соседка Ирина взяла над Динкой постоянную опеку, ежедневно кормила её, гуляла с ней, и я, чем могла, тоже помогала. И так наша Диночка прожила не один год. Всё было хорошо.

Только стали мы замечать, что Динка стала прихрамывать на одну ногу, затем всё сильнее и сильнее. Болезнь развивалась стремительно. Через три месяца у Динки практически стали отниматься задние ножки. Ветеринарный врач А.А. Логинова, осматривавшая Динку, сказала, что это, скорее всего, результат травмы  позвоночника. Кто-то, видимо, наехал на неё на машине.

Мы с Ирой были в отчаянии. Обзванивали знакомых, советовались, что делать? Некоторые сердобольные люди советовали усыпить собаку - что, мол, дескать, с ней возиться, ведь ей уже десять лет. Но, глядя в глаза Динке, никак не получалось принять такое решение. И тогда мы решили: будем бороться за Динку сколько сможем, настолько, насколько хватит наших сил и возможностей.

В ветеринарной клинике «Кот и пёс», оказалось, работает стационар для животных. Сначала счёт, который нам выставили за лечение, показался уж слишком внушительным. У нас таких денег не оказалось. И мы обратились с просьбой оказать посильную материальную помощь на оплату лечения ко всем, кого знали. Особо не рассчитывали на поддержку, животное всё-таки, да и слышали мнение: усыпить да и всё.

Но были приятно удивлены. Практически все, к кому мы обратились, не отказали в помощи. Помогали, кто как мог: родственники, друзья, сослуживцы - кто деньгами, кто предоставил машину для транспортировки собаки в больницу, кто отдавал своё постельное бельё на подстилки для собаки, кто строил новую утеплённую будку, ведь Динке предстояло зимовать в новом месте, на старое она не могла забраться из-за своих больных ножек; кто привозил сено в будку, с ним  зимой теплее.

Нужную сумму на лечение мы собрали. Комната в клинике для Динки нам понравилась: чистая, с тёплой батареей. Динке делали уколы, постепенно она стала вставать на ноги. После выписки из больницы Динка шла на своих четырёх лапах, лишь слегка прихрамывая.

А те деньги, что мы собрали на лечение Динки, уже не показались нам большими. И вот почему. Однажды Ира, после того, как отвезла Динке еду, вернулась из клиники в слезах. «Знаешь, - рассказывает она, - подхожу к клинике, а там у дверей валяется огромная собака, её сбила машина, её привезли к больнице и бросили к дверям, а собаке так плохо, она лежит, стонет».

Слушать это было невозможно, заболело сердце. Я подумала: «хорошо хоть, что оказалась у дверей клиники». Ветеринарный врач А.А.Бусыгин нервно ходил, видно, что очень расстроенный. Он, конечно же, не оставил собаку без помощи. На следующий день я приносила Динке пелёнки для подстилки, а мимо меня в клинику прошли две женщины. Они на обочине дороги обнаружили маленького шпица, которого сбила машина, и пострадавшую собачонку привезли в ветеринарную клинику, и конечно, его тут же стали осматривать врачи. И сколько таких случаев бывает постоянно?

Наказание бы надо ввести водителям за то, что сбивают животных, и штрафы большие, которые бы шли на лечение покалеченных животных.

Мы с Ирой очень благодарны всем, кто помог нам с лечением Динки: и сотрудникам администрации Кимрского района, где мы работаем, и предпринимателям, и знакомым.

Мы убедились, что подавляющая часть населения нашего города - очень добрые люди, неравнодушные, сердечные и отзывчивые.

Большая благодарность всему персоналу клиники «Кот и пёс». В разговоре с ветеринарным врачом клиники А.А.Бусыгиным мы спросили, чем можем помочь им, и он ответил, что очень необходима в городе общедоступная площадка для дрессировки собак. Это была бы хорошая помощь для всех, кто растит и правильно хочет воспитывать домашних питомцев.

Надеемся, что это услышат те руководители, от которых зависит организация подобной площадки.

Е.Никулина