КИМРСКАЯ

ПРАВДА

Общественная газета города Кимры и Кимрского района

Связь с редакцией:

тел. (48236) 3-22-71

тел. 8-910-830-75-25

kogvv@mail.ru

Набережная Фадеева, 13

г. Кимры

НЕ ТРОГАЙТЕ НАШЕГО МЭРА

Взгляд со стороны

Вот уже несколько недель в редакции «Края Справедливости» раздаются звонки из города Кимры. Читатели просят нас вернуться к кимрской теме, поделиться на страницах газеты своим видением сложившейся в городе ситуации и заступаются за действующего главу города Романа Андреева, которому жестко противодействует бывший мэр Максим Литвинов и его окружение.

Но не успели мы приступить к сбору информации, как грянула громкая сенсация: непотопляемого «серого кардинала» кимрской политики, действующего председателя городской Думы Максима Литвинова исключили из партии «Единая Россия». Решение принималось на уровне регионального политсовета, из чего можно сделать простой вывод: за экс-чиновником накопилось слишком много грехов, и многолетняя высокая «крыша» над его головой дала брешь.

Некоторые с ходу можем назвать даже мы, журналисты, не имеющие доступа к тем документам, до которых без труда дотягиваются сотрудники правоохранительных органов. Чего стоит одна распродажа и снос исторических памятников, «прикручивание» рентабельных сфер аффилированными фирмами, громкие криминальные сводки, регулярно приходившие из Кимр… Не исключено, что вслед за новостями из «Единой России» мы вскоре услышим и много интересного от представителей силовых структур.

Вдобавок Литвинов успел наследить не только на коммерческой, но и на политической ниве. Ни для кого не секрет: Кимры под его управлением жили в режиме автономного анклава, не подчиняющегося региональным установкам и повесткам. Особенно громко местная «вольница» начала себя вести после минувших выборов главы, которые Максим Литвинов сенсационно проиграл кандидату от КПРФ из Торжка. Неприкрытые унижения и издевательства над новоиспеченным главой Романом Андреевым были начаты еще до его инаугурации, и все это время новой городской администрации не давали поднять головы. На глазах у Тверской области разыгрывалась политическая война: Максим Литвинов, сумевший в результате нехитрой комбинации усесться в кресло председателя городской Думы, вместе с депутатами дискредитировал преемника на глазах у населения. Баталии шли, что называется, на грани: город чудом избежал срыва отопительного сезона, с большим трудом велась уборка снега, отключался свет, а самые элементарные проблемы решались со скрипом. Поговаривают, что поведение Думы под предводительством Литвинова было расценено как саботаж, за что в итоге строптивый экс-чиновник и поплатился своим партбилетом.

На фоне этой войны в Кимрах продолжают бродить протестные настроения, что может самым печальным образом аукнуться на ближайших региональных выборах, которые, заметим, не за горами.

Вот почему решение, принятое региональным отделением «Единой России», стало едва ли не главной новостью прошлой недели: лишившись партбилета, экс-мэр Литвинов может вылететь и из кресла председателя Кимрской городской Думы. А это дает долгожданный шанс на урегулирование сложных взаимоотношений между исполнительной и представительной городской властью. И очень хотелось бы обратиться к действующим городским депутатам: литвиновские времена в Кимрах уходят в Лету. Пора забыть о гламурных штучках, перестать третировать мэра Андреева и начать спокойно работать! Главу избрали люди, другого руководителя Кимрам пока не дано – и пора принять и понять данную ситуацию, пока город не взорвался.

Неизвестно, продолжится ли чистка рядов «Единой России», но кимрская история, на наш взгляд, очень поучительна. Вот что случается там, где власть годами занимается коммерцией, забыв о населении! Поверьте: подобное мы наблюдали не только в Кимрах – во многих других городах и весях области, и каждый раз бесчинства чиновников приводили к социально-экономическому кризису, всплеску протестных настроений и политическим коллапсам.

Андрей ТОПОРОВ

«Край справедливости» (печатается в сокращении)